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CEOE reivindica la importancia de la agroalimentación al crear una comisión específica para defender sus intereses

La patronal asegura que este sector es el motor económico de Castilla y León y genera el 15% del empleo

La Confederación de Organizaciones Empresariales (CEOE) de Castilla y León constituyó hoy su Comisión de Agroalimentación, con el ánimo de defender los intereses de este sector empresarial de la Comunidad.
La Confederación de Organizaciones Empresariales (CEOE) de Castilla y León constituyó hoy su Comisión de Agroalimentación, con el ánimo de defender los intereses de este sector empresarial de la Comunidad.IcalIcal

En su afán por seguir defendiendo los intereses de las empresas agroalimentarias de la Comunidad, la patronal CEOE ja puesto en marcha este viernes una Comisión sobre el sector agroalimentario, motor económico y de desarrollo rural en Castilla y León.

De hecho, se estima que su actividad representa alrededor del 14 por ciento del valor añadido bruto (VAB) y genera en torno al 15 por ciento de los puestos de trabajo en esta Región.

Se trata de una nueva herramienta llamada a dinamizar este gremio que estará presidida por Galletas Gullón, y que, como vocales, tendrá a las firmas Agroalimentaria Chico, Alta Moraña, Asaja, Asucyl, CEOE Zamora, Dulca, Embutidos Ballesteros, Embutidos Moreno Sáez, Innoporc, Jamones Blázquez, Mercadona, Morcillas de Sotillo Pablo Díaz, Ornua, Piensos Nanpro, Quesos Campos Góticos, Quesos La Oveja que Bala, Selectos de Castilla y Virgen del Brezo.

El presidente de los empresarios castellano y leoneses, Santiago Aparicio, presidía la reunión en la que participaba también la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias de la Junta, María José González Garrachón, además del director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo.

Aparicio ponía en valor este sector agroalimentario en Castilla y León, formado por unas 3.000 empresas, "porque contribuye no solo a crear riqueza y empleo, sino también a vertebrar el territorio, dada su importante contribución al desarrollo de las zonas rurales".

La Comisión está abierta a futuros integrantes y aspira a convertirse en órgano de referencia para el análisis, estudio y seguimiento de los principales asuntos que atañen al sector agroalimentario, como la logística o la fiscalidad, además de la formación, la innovación o el aprovechamiento de los fondos europeos.

De esta forma, el objetivo fundamental de la Comisión de Agroalimentación de CEOE Castilla y León será contribuir a la puesta en valor de esta actividad, adoptando posicionamientos técnicos en temas de especial relevancia y transmitiendo los planteamientos empresariales en esta materia a las Administraciones Públicas y al conjunto de la sociedad de la Comunidad; así como proponiendo iniciativas y acciones concretas.