Alimentación
El Consejo Regulador de la DO Arlanza califica como "muy buena" la añada de 2022
La cata se celebra en el Convento de San Francisco de Santo Domingo de Silos (Burgos)
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza califica como "muy buena" la añada de 2022, tras la cata celebrada en el Convento de San Francisco de Santo Domingo de Silos (Burgos). Se han valorado un total de once vinos de los distintos estilos (blancos, rosados y tintos), procedentes de las bodegas inscritas y que habían sido seleccionados en una cata previa, de entre un total de 24 muestras.
El comité de cata estuvo compuesto por 16 catadores profesionales, entre los que se encontraban directores técnicos de otras denominaciones de Origen de Castilla y León, sumilleres de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, periodistas del sector de vinos y gastronomía, Enólogos y miembros del Panel de Cata de la DO Arlanza, como es el caso de Fernando Mayoral, Diego González Barbolla, mejor sumiller de España en 2019, campeón de Campeones en 2022 y representante español en el Concurso Mundial de Sumilleres en 2023; o Begoña Jovellar, presidenta de la Asociación de Enólogos de Castilla y León, entre otros.
Teniendo en cuenta el resultado de la cata de calificación de la añada 2022, las condiciones agronómicas y climatológicas en las que tuvo lugar el ciclo del cultivo de la vid, así como el desarrollo de la campaña de vendimia, el Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, ha celebrado seguidamente una sesión extraordinaria, en la que ha acordado calificar la añada 2022 como "muy buena".
Esta calificación, al igual que la de las cosechas anteriores, marca una tendencia en cuanto al nivel de calidad exigido durante todo el proceso, desde la cepa hasta la mesa. Además, la DO remarcó la “importante” selección realizada por los viticultores y las bodegas con el único fin de conseguir un producto de la más alta calidad y capaz de satisfacer los paladares más exigentes.
En esta calificación de la añada ha destacado la “buena” acidez de los vinos gracias a la situación de altura de los viñedos, característica principal de esta zona de Arlanza. También se han recuperado algunas variedades autóctonas de la zona como el albillo mayor, hecho que ha quedado reflejado en algunos de los vinos blancos catados.
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