Agroalimentación
Cuenta atrás para la feria más dulce
El Espacio La Granja de Valladolid acoge este fin de semana la primera edición de Dulcería, con productos de una veintena de reposteros de la provincia
Ya ha empezado la cuenta atrás para que dé comienzo uno de los eventos agroalimentarios, en este caso relacionado con el dulce y la repostería, más esperados en la provincia de Valladolid y que debuta con el reto de consolidarse en el tiempo como una de las iniciativas culinarias de referencia en España dentro de la pastelería.
Se trata de la primera edición de la Feria Dulcería, que se celebra este fin de semana en el Espacio La Granja y que arrancará en la mañana del viernes con la celebración del Concurso Dulcería 2023, organizado por Alimentos de Valladolid y la Asociación de Confiteros y que premiará al mejor Dulce de Alimentos de Valladolid 2023.
Objetivo: promover la competitividad y el buen hacer de los profesionales de pastelería de Valladolid y provincia, así como promocionar los productos y la marca Alimentos de Valladolid a Gusto de todos.
El pasado día 20 se cerraba el plazo de inscripción al concurso para todos los profesionales del sector de la confitería de Valladolid y provincia integrados en la marca de Alimentos de Valladolid o que se comprometan a su adhesión para participar en el Concurso y, finalmente serán, 16 las confiterías que intentarán alzarse con el premio. De ellas, cinco están ubicadas en la capital, Belaria, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Vitín, El Bombón, y L´Atelier Sin Gluten, a las que hay que unir una, Menta y Chocolate, que comparte presencia en la capital y en la provincia, concretamente en Tudela de Duero. Las otras diez están asentadas únicamente en la provincia: Confitería Frías de Olmedo, Clauval Artesanos de Arrabal de Portillo, Pastelería El Harnero de Íscar y Pedrajas de San Esteban, La Biótica de Medina del Campo, Dulces Vela de Íscar, Repostería Artesana La Casita de Alaejos, Tahona Chari de Villanubla, Repostería Artesana La Tía Melitona de Fresno el Viejo, La Giralda de Castilla de Matapozuelos, y Xokoreto de Castronuño.
Según informan desde la Diputación de Valladolid, impulsora de esta feria, los concursantes presentarán su elaboración el viernes a las 12,00 horas, en el edificio el Q-BO. El jurado estará presidido por el prestigioso pastelero Ricardo Vélez @elchefdelcacao, chef de Moulin Chocolat, The Pastessier, Maison Glacé, Chocolatería San Ginés y Casa Lhardy entre otros.
El resto del jurado estará compuesto por el Chef del restaurante Alquimia de Valladolid, Alvar Hinojal que cuenta con una Estrella Michelin; la empresaria y gastronómica Loles Silva, actualmente directora de contenidos en Las cosas del comer; Javier Labarga, presidente de la Federación Regional de Empresarios de Confitería de Castilla y León y del Centro Tecnológico de los Cereales CETECE; y la publicista Natalia Cernuda, técnico de publicidad de la Diputación de Valladolid.
Los dulces que presentarán los concursantes han de ser de los denominados de viaje, por lo que quedan excluidos los postres, emplatados o en vaso, y asimismo deben ser dulces de bocado con peso máximo de 50g. Se valorará muy especialmente que el dulce esté realizado con productos amparados por la marca Alimentos de Valladolid, la originalidad, la armonía sensorial, la durabilidad del producto, su presentación, la comercialización, así como que sea apto para intolerancias alimentarias. El dulce ganador recibirá un premio de 600 euros.
El concurso será el preámbulo de I Feria de Dulcería que abrirá sus puertas en la tarde del viernes en el edificio La Granja y en el que se concentrarán 19 artesanos reposteros de la marca ofreciendo sus productos a todos los que allí se acerquen:
Repostería La Casita (Alaejos)
La Giralda de Castilla (Matapozuelos)
Repostería La Tía Melitona (Fresno el Viejo)
El Bombón (La Cistérniga)
Confitería Guijarro (Tudela de Duero)
La Biótica (Medina del Campo)
Matecados Estilita (Arrabal de Portillo)
Miel Sandonís (Portillo)
Mielegante (Torrelobarón)
Museo del Pan (Mayorga)
Clauval (Portillo)
NaturSnack (Pedrajas de San Esteban)
Piñones de Castilla (Pedrajas de San Esteban)
Miel 79 (Tiedra)
Pecorea Miel (San Pedro de Latarce)
Teresa Mate (Pedrajas de San Esteban)
Todo Catering (Valladolid)
Wamba Nuts (Wamba)
Xocoreto (Castronuño)
Los horarios de la Feria son los siguientes:
Viernes 24, de 17 a 20,30h.
Sábado 25, de 11 a 14,30h. y de 17,00 a 20,30h.
Domingo 26, de 11 a 15h.
Como es habitual, la Feria contará con actividades paralelas, comenzando por Talleres Infantiles en los que los niños participantes podrán conocer cómo se hacen las tradicionales hojuelas. Estos talleres son de entrada libre, pero presencial y por orden de llegada, y tendrán los siguientes horarios:
Viernes 24, a las 17:30 y a las 19:00h.
Sábado 25, a las 11:30, 13:00, 17:30 y 19:00h.
Domingo 26, a las 12:30h.
Asimismo, habrá música en directo, y catas de confitería en las que se podrán degustar tres 3 dulces míticos de la provincia de Valladolid, además del dulce ganador del concurso. Para participar en estas catas es imprescindible estar presente en la Feria, una reserva por persona y por estricto orden de llegada. Las catas tendrán lugar conforme a los siguiente días y horarios:
Viernes 24, 18:00 h. Cata de Dulce Valadar, el “Dulce de la provincia de Valladolid”, elaborado por Le Boutique de Mojados.
Sábado 25, 13:00 h. Cata de las Ciegas ganadoras del concurso de Dulcería 2005, elaboradas por Dulces Vela de Íscar.
Sábado 25, 18:00 h. Cata de Glorias, elaboradas por El Bombón de Valladolid.
Domingo 26, 13:00 h. Cata del dulce ganador del concurso de Dulcería 2023.
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