Ganadería

Una investigación en el sector porcino incorpora mejoras en las dietas y en la alimentación animal para reducir la huella de carbono

El director del ITACyL visita la granja experimental de Proinserga en Fuentepelayo (Segovia), referente nacional en innovación para una producción porcina más sostenible

Rafael Sáez visita la granja experimental de Proinserga en Fuentepelayo
Rafael Sáez visita la granja experimental de Proinserga en FuentepelayoJcyl

Una investigación en el sector porcino, en la que participa la Junta, incorpora mejoras en las dietas y en la alimentación animal para reducir la huella de carbono en la cría de cerdo blanco. El director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez, visitó hoy las instalaciones de la granja experimental de Proinserga, en Fuentepelayo (Segovia), un centro que desarrolla soluciones para mejorar la eficiencia productiva del sector porcino y reducir su impacto ambiental, según informó Ical.

Durante la visita se han presentado los avances del proyecto Green Feed, una iniciativa de I+D que persigue reducir la huella de carbono de la cría de cerdo blanco mediante la incorporación de mejoras en las dietas y en los sistemas de alimentación. Este proyecto, desarrollado por Proinserga en colaboración con ITACyL y la empresa segoviana Animal Data Analytics (ADA), está financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y la Junta de Castilla y León, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICECYL).

Green Feed evalúa, en condiciones reales de producción, diferentes técnicas que tienen en cuenta su impacto ambiental y su viabilidad económica. Este enfoque permite optimizar los programas nutricionales en función de las necesidades fisiológicas de los animales en cada fase, mejorando los rendimientos productivos y contribuyendo al bienestar animal y la sostenibilidad ambiental.

Innovación en el grupo AKIS CyL

En esta misma línea, el Grupo AKIS de porcino de Castilla y León, promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ha identificado recientemente como una de sus prioridades el uso de herramientas de inteligencia artificial para el análisis de datos en granja.

En la última reunión del grupo, celebrada el pasado 10 de julio en la finca Zamadueñas (Valladolid), se avanzó en el diseño de un nuevo proyecto de innovación enfocado precisamente a la sostenibilidad ambiental y al bienestar animal, con la participación de empresas como Proinserga, organizaciones profesionales del sector como Feporcyl, Aporse, Asacriber, Feaspor y asociaciones veterinarias, bajo la coordinación de Interporc y con el apoyo técnico del ITACyL.

El Instituto Tecnológico trabaja actualmente en seis proyectos de investigación en el ámbito porcino, con una inversión global de 326.000 euros, abordando aspectos clave como el uso de materias primas alternativas, reducción de antibióticos, mejora genética, bienestar animal, valorización de residuos ganaderos y mitigación del impacto ambiental del amoníaco.

Proinserga, referente industrial

Proinserga, referente industrial en Segovia, alcanzó en 2024 una facturación de 94 millones de euros, con una producción de 270.000 toneladas de pienso compuesto destinado casi en su totalidad al porcino (80 por ciento para cerdo de capa blanca y 18 por ciento para cerdo ibérico). Su modelo productivo incluye piensos específicos para cada etapa del crecimiento animal (madres, lechones y cebo), servicios de asistencia veterinaria y, desde 2023, un Centro de Innovación y Experimentación que opera como un laboratorio vivo para ensayos en condiciones reales de campo.

Este centro de pruebas permite aplicar nuevas dietas y aditivos con el objetivo de mejorar la digestibilidad, optimizar la conversión alimenticia y reducir las emisiones contaminantes, como las derivadas de los purines. A partir del próximo mes de noviembre, está previsto el inicio de nuevos ensayos con lechones y cerdos de cebo en el Centro de Pruebas de Porcino del ITACyL, ubicado en Hontalbilla (Segovia), en colaboración con Proinserga.