Cargando...

Gastronomía

La primera tapa creada con IA por la Escuela Internacional de Cocina y Spain AI gana el premio europeo Open Awards

Se trata del mayor evento sobre Inteligencia Artificial, innovación y tecnología en España

El presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Víctor Caramanzana, y los creadores de la tapa con el premio Cámara de Comercio de ValladolidCámara de Comercio de Valladolid

La tapa “Enigma de lechazo y Pisuerga”, la primera propuesta gastronómica desarrollada con inteligencia artificial (IA) en España, ha sido galardonada con el premio Open Awards Europe 2025 en la categoría de Innovación Abierta, reconociendo su carácter pionero y el potencial disruptivo del proyecto. Durante la fase de votación popular, que ha tenido lugar del 17 de marzo al 30 de abril, la propuesta fue la candidatura más votada, reflejo del interés y respaldo social generado por esta innovadora iniciativa, un apoyo que ha sido valorado positivamente por el jurado del certamen.

La tapa fue creada conjuntamente por la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio de Valladolid y Spain AI, como parte del evento “IA en acción”, celebrado en la sede de la corporación cameral en mayo de 2025. Bautizada como “Enigma de lechazo y Pisuerga”, se inspira en los paisajes y sabores de Valladolid, con lechazo, leche de oveja, queso de Pollos y vino con D.O. Ribera de Duero como ingredientes protagonistas seleccionados en una receta creada por la IA.

Desde hace siete años, los Open Awards Europe reconocen a los proyectos y organizaciones más destacados en el ámbito de la innovación tecnológica. El premio se enmarca en la celebración de OpenExpo Europe 2025: «HUMAINS» – Humans Beyond

AI, celebrado en Madrid los días 7 y 8 de mayo. Este congreso es una plataforma de referencia para explorar cómo la inteligencia artificial está transformando áreas clave como el Cloud, la Transformación Digital, la Innovación Abierta, el desarrollo de software, la conectividad y el IoT.