Universidad
Valladolid, León y Burgos ponen en marcha el primer grado de Ciencias Gastronómicas
Comenzará a impartirse a partir del mes de septiembre
Las universidades de Valladolid, León y Burgos han presentado este lunes el primer grado de Ciencias Gastronómicas, que comenzará a impartirse en el próximo curso 2024-2025 en las tres instituciones académicas.
El rector de la Universidad de Valladolid (UVa), Antonio Largo, ha sido el encargado de presentarlo en un acto en el Campus de Palencia, dado que el proyecto interuniversitario ha sido coordinado desde la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (ETSIIAA), ubicada en la capital palentina.
Largo ha destacado la "singularidad" de la iniciativa al tratarse de un proyecto compartido y ofertado por tres universidades como "fruto de una voluntad de colaboración y una gran coordinación".
Demanda social
Pero también ha destacado su carácter novedoso, ya que el primer grado en Ciencias Gastronómicas "cubre una demanda social y unas expectativas de futuro".
En concreto, se ha referido a las "necesidades de restauración, existentes ya hoy, en diferentes ámbitos", entre los que ha citado la calidad tanto nutricional como gastronómica, la comida preparada, el suministro a servicios colectivos o el emprendimiento de negocios.
El objetivo es que los alumnos adquieran conocimientos amplios en los aspectos gastronómico, tecnológico, científico y de marketing, ha proseguido.
El grado de Ciencias Gastronómicas se articula en cuatro cursos, con un total de 240 créditos, que podrán cursar un máximo de sesenta estudiantes, veinte de cada una de las tres universidades, con posibilidades de movilidad nacional e internacional.
Presencial y simultáneo online
Tendrá carácter totalmente presencial, aunque las clases serán simultáneas en los tres centros, de forma que en algunos casos se impartirán desde uno de ellos y se podrá seguir online en los otros dos.
El profesorado estará compuesto por docentes que ya forman parte de las universidades, además de nuevas incorporaciones en los ámbitos de tecnología de los alimentos y nutrición, y de colaboraciones externas a cargo de profesionales del sector.
Respecto a las instalaciones, en el caso de la ETSIIAA de Palencia, se podrán utilizar las actuales, aunque se están llevando obras para la instalación de una cocina y un obrador. También está previsto el uso de instalaciones externas.
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