Gastronomía
El Mercado Central de Valencia inaugura su paseo de la fama de las Estrellas Michelín
El Ayuntamiento rinde homenaje a Loles Salvador, la primera cocinera valenciana que obtuvo este galardón
El Ayuntamiento de València, a través de Visit València, ha rendido homenaje este lunes a todos los chefs de la ciudad que han sido reconocidos durante su trayectoria profesional por la prestigiosa guía gastronómica Michelin con el “Paseo de las Estrellas”, ubicado en la calle principal del Mercado Central.
A la inauguración del paseo han asistido la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, y el edil de Turismo, Emiliano García, junto a todos los chefs de la ciudad reconocidos con Estrella Michelin, así como los familiares de Loles Salvador, quien ha recibido un homenaje póstumo de la ciudad por ser la primera valenciana en recibir el galardón.
El acto coincide con la celebración este martes en el Palau de Les Arts de la presentación, por parte de la Guía Michelin, de las nuevas estrellas de este año de España y Portugal.
El “Paseo de las Estrellas” del Mercado Central de València incluye los nombres de Loles Salvador, Juan Carlos Galbis, Óscar Torrijos, Vicente Aleixandre, Alejandro del Toro, Ricard Camarena, Jorge Andrés, Bernd Knöller, Luis Valls, Miguel Ángel Mayor y Begoña Rodrigo, según el ayuntamiento.
Para la vicealcaldesa “no hay mejor lugar” que el Mercado Central para rendir un pequeño homenaje a estas figuras de la gastronomía, como “epicentro del producto de proximidad, el lugar donde convergen la huerta y el mar”.
Durante el evento de inauguración del “Paseo de las Estrellas” se ha rendido un especial homenaje a Loles Salvador, la primera estrella Michelin de la ciudad y “una de las chefs más reconocidas e influyentes de la gastronomía valenciana” que “revolucionó la gastronomía valenciana abanderando el producto de proximidad como base de la cocina de excelencia”, han añadido las mismas fuentes.
El concejal de Turismo ha destacado que en 1981 “Loles Salvador logró la primera estrella Michelin que tuvimos en València, un brillante hito personal que puso a nuestra ciudad en el mapa de la gastronomía”, además de convertirse en un “ejemplo para muchas mujeres que han venido detrás”.
García ha resaltado asimismo que uno de sus primeros contactos de Salvador con el mundo de la gastronomía “se produjo en este templo del producto que es el Mercado Central” y con “toda una vida en los fogones, renovándose, construyendo, transmitiendo sus conocimientos a varias generaciones, Loles creó escuela, sentó las bases y la esencia de la restauración en València”.
La vicealcaldesa ha aseverado asimismo que “tenía que ser ahora, cuando la gastronomía valenciana se viste de gala, el momento de hacer entrega de este reconocimiento a la familia de quien siempre será la ‘madre de la cocina valenciana’”.
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