Gastronomía

La mejor paella del mundo se come en Sueca

El restaurante Sequial 20 se ha alzado con el primer premio de la 62 edición del Concurso Internacional de Paella de Sueca

La mejor paella del mundo se come en el restaurante Sequial 20 del municipio valenciano de Sueca. Ese ha sido el fallo del jurado de la 62 edición del certamen gastronómico que acoge la ciudad, que ha acogido a un total de 45 cocineros de 16 países del mundo.

Se trata de una de las citas gastronómicas más destacadas de la Comunidad Valenciana, que cada año atrae a los mejores chefs del mundo para preparar uno de los platos valencianos más conocidos en todo el mundo: la paella.

El galardón acredita al vencedor -en este caso el chef Juan José San Bartolomé Grau y su ayudante Daniel Jesús Vidal Ortells Ripoll- como autor de la 'mejor paella del mundo' y supone que después de trece años el primer premio vuelva a quedarse en el municipio que acoge este concurso internacional, han informado fuentes de la organización.

El Restaurante Sequial 20 de Sueca ha recogido el primer premio, dotado con 2.500 euros y un pergamino conmemorativo; el Restaurante PaellaGuys de Vancouver (Canadá) ha logrado el segundo, con 1.500 euros y pergamino; y el Restaurante Bon Aire, de El Palmar (Valencia), que ganó el concurso en 2018, se ha llevado el tercero, con 1.000 euros y pergamino.

"Nunca nos sale una paella igual a la otra, el corta y pega aquí no existe", ha señalado el chef ganador del concurso, Juan José San Bartolomé, quien ha expresado a EFE su orgullo por haberse alzado con el galardón y su felicidad por que el premio se haya quedado en un local de Sueca.

Su ayudante, Daniel Vidal, ha asegurado que "no hay secretos" para hacer la mejor paella del mundo, sino "práctica" y "no rendirse", de manera que hay que cocinar "una vez y otra vez" sin desistir, porque cuantas "más haces, mejor te sale".

El 62 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, adscrito a la marca gastroturística L’Exquisit Mediterrani, y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, València Turisme, ha contado con una gran asistencia de visitantes, que han llenado el Paseo de la Estación para ver a los participantes.

Por lo que respecta al premio a la mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional, el galardón ha ido al Restaurante Los Reyes de Málaga, y el premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para el Restaurante Paco Baile de Santa Pola (Alicante).

El galardón a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca ha sido para el Restaurante Galiana, y el premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido para Paella loca_personal chef Sofía, de Sacile (Italia).

El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, ha asegurado que se sienten "unos auténticos privilegiados" por poder vivir este acontecimiento en primera persona y se ha mostrado "muy orgulloso" de que el nombre de la ciudad esté "unido por siempre a la excelencia, la profesionalidad y la defensa de nuestra cultura".

Paelleros de Honor

En el apartado de los galardones como Paelleros de Honor, la organización ha reconocido el "papel vital" que desempeñan para toda la sociedad los trabajadores del sector primario, las personas que se dedican a la agricultura y a la ganadería, ya que sin ellos "sería imposible" la celebración de eventos como este concurso.

La paella decorativa, obra de Teresa Roig, que todos los años preside la entrada de la sala donde se entregan los premios, ha estado dedicada al triunfo de la selección femenina de fútbol en el campeonato del mundo y a lo que simboliza esta importante hazaña para la mujer en el deporte, según las mismas fuentes.