Baloncesto

Baloncesto

El Real Madrid lanza un aviso para el cruce de cuartos

Derrota al Armani Milán, uno de sus posibles rivales, para la eliminatoria previa a la Final Four.

Jugadores del Real Madrid y del Armani Milán pelean por un rebote. Foto: Efe
Jugadores del Real Madrid y del Armani Milán pelean por un rebote. Foto: Efelarazon

El Real Madrid suma y sigue. Ante uno de los que puede ser su rival en el cruce de cuartos, el Armani Milán, logró su vigésimo primera victoria en la Euroliga para seguir a rebufo del CSKA de Moscú. A falta de tres jornadas para el final de la primera fase -el siguiente partido será el viernes en Vitoria-, los de Laso afinan su puesta a punto para la exigente eliminatoria de cuartos. El técnico asegura que no se trata de pensar en el rival de los cruces, pero echar un vistazo resulta inevitable. Lo más normal sería que el Madrid ocupara la segunda o la tercera plaza y eso lleva a una eliminatoria con el factor cancha a favor contra Baskonia, Milán, Panathinaikos u Olympiacos. Los cuatro equipos están igualados (14 victorias y 13 derrotas) con lo que todo está pendiente de lo que suceda las dos próximas semanas.

El Madrid se sobrepuso a uno de los mayores recitales individuales de la competición. Es cierto que la pasividad de los de Laso atrás ayudó lo suyo, pero los 11 minutos iniciales de Mike James fueron sensacionales. Después de los seis primeros puntos del Armani Milán, que llegaron de la muñeca de Micov, fue el turno del base estadounidense. Un par de triples, una colección de canastas de dos y una sensación de que hacía lo que le daba la gana dispararon a los italianos. El recital incluyó una bandeja desde el tiro libre, sí una bandeja desde casi cinco metros. Si el Madrid había sumado 19 puntos en el arranque del segundo cuarto, James en solitario llevaba la misma cifra. El Armani llegó a mandar por 18 (19-37) con el monólogo de su base, pero todo se basaba en la inspiración individual. En el primer cuarto, el equipo de Pianigiani sólo había fallado tres tiros y el primer error en el triple llegó superado el ecuador del segundo cuarto. ¿Su problema? Los italianos atrás son blandísimos. Todo su talento en ataque se completa con un abandono atrás desesperante para su entrenador o para sus aficionados.

El Madrid se agarró al banquillo y al rebote ofensivo para empezar a propinar golpes en forma de parciales contundentes. El primero fue un 7-0; poco después llegó otro de 10-0 y al descanso el partido ya estaba equilibrado (50-56). El del tercer cuarto (12-4) sirvió para que los de Laso se pusieran por primera vez por delante (62-60) y ya no perdieran el control. La inspiración de Nedovic y un último ataque de talento de James no provocaron titubeos en el Madrid. La labor del colectivo pudo con el talento en solitario. Y eso que Nedovic dispuso de una última posesión para forzar la prórroga.

92. Real Madrid (19+33+24+18): Llull (14), Causeur (2), Deck (2), Randolph (13) y Tavares (9) -quinteto titular- Taylor (5), Rudy (9), Ayón (11), Campazzo (7), Thompkins (9), Carroll (7) y Reyes (4).

89. Armani Milán (33+23+19+14): James (35), Micov (8), Nunnally (16), Brooks (0) y Terczewski (7) -quinteto titular- Omic (0), Nedovic (16), Kuzminskas (7) y Jerrells (0).

Árbitros: Pukl (Esl), Koromilas (Gre) y Mantyla (Fin). Eliminado Nedovic. Señalaron técnica a Nedovic.

Incidencias: 10.000 espectadores en el WiZink Center. Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Euroliga.

27ª jornada: Anadolu Efes, 78-CSKA Moscú, 80; Fenerbahçe, 76-Buducnost, 67; Olympiacos, 89-Bayern Múnich, 69; Barcelona Lassa, 93-Herbalife Gran Canaria, 64; Darussafaka, 91-Khimki, 85; Panathinaikos, 72-Baskonia, 70; Maccabi, 83-Zalgiris, 85 y Real Madrid, 92-Armani Milán, 89.

Clasificación: 1. Fenerbahçe (23/4); 2. CSKA Moscú (21/6); 3. Real Madrid (21/6); 4. Anadolu Efes (17/10); 5. Barcelona Lassa (16/11); 6. Kirolbet Baskonia (14/13); 7. Armani Milán (14/13). 8. Olympiacos (14/13); 9. Panathinaikos (14/13); 10. Maccabi (12/15); 11. Bayern Múnich (12/15); 12. Zalgiris Kaunas (12/15); 13. Khimki (9/17); 14. Herbalife Gran Canaria (7/20); 15. Buducnost (6/21); 16. Darussafaka (3/23).