Directo

Athletic - Betis: resultado, resumen y goles

Un gol de Willian José permite al Betis tomar 'La Catedral' (0-1) y y afianzarse en la sexta plaza

BILBAO, 04/05/2023.- El defensa del Athletic Daniel Vivian (d) remata de cabeza durante el partido de la jornada 33 de LaLiga entre el Athletic Club de Bilbao y el Real Betis que disputan hoy jueves en el estadio de San Mamés, en Bilbao. EFE/Miguel Toña
Athletic de Bilbao-BetisMiguel ToñaAgencia EFE

Partidazo en San Mamés. Desde el principio el Betis salió a por su rival, con las líneas de presión muy adelantadas y no dejando jugar a los de Pellegrini. Pero el factor disrruptor del partido llegó en el minuto 6, Willian José aprovechó un error de Vivian dentro del área para rematar de volea lejos del alcance de Unai Simón y marcar el uno a cero. Con esto, el Betis mantuvo la intensidad, pero el Athletic se volcó al ataque, con más ganas que efectividad, ya que la defensa bética, comandada por un Paul Akouokou que jugó por las bajas de su equipo, pero que fue el mejor esta noche y un Claudio Bravo correcto, impidieron el empate. La mejor del Athletic fue un casi, un casi penalti que en el descuento antes del descanso pitó Ortiz Arias por mano de Miranda, pero que el VAR le hizo anularlo, al haber tocado la pelota en la espalda del lateral.

En la segunda mitad, la misma historia, asedio rojiblanco, que los béticos contrarrestaron con intensidad defensiva y un despliegue físico absoluto. Tuvo muchas el Athletic, destacando un palo de OihanSancet en una volea desde fuera del área que pudo haber sido uno de los goles de la jornada, pero ni con esas. Más duro fue el final del partido para los locales, con la expulsión de Dani Vivian por hacer una falta a Borja Iglesias cuando era el último defensor. La ya de por si en cuadro defensa bilbaína queda aun más tocada de cara al duelo ante el Villarreal. Con esta victoria, el Betis se afianza en la sexta plaza, dejando al Athletic, su más inmediato perseguidor, empatado con el Girona, a cinco puntos.

FINALLLL.

FINAL: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Un gol de Willian José y la resistencia defensiva permiten al Real Betis llevarse los tres puntos de San Mamés. Partidazo de los bélicos que lo han dado todo y obtienen un premio más que merecido.

La última ha sido rojiblanca.

Minuto 95: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Volea a la desesperada de Iñaki Williams desde fuera del área, pero salió flojo y desviado el golpeo. Se le pueden haber terminado aquí las opciones al equipo bilbaíno.

ROJA A DANI VIVIAN!

Minuto 93: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Derribó el joven central a Borja Iglesias en una contra cuando era el último defensor y pese a no hacerlo de primeras, el var llamó a Ortiz Arias, que tras verla no tardó nada en cambiar su decisión. Más difícil todavía para los locales.

Seis de añadido.

Minuto 91: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Hasta el noventa y seis le queda al Athletic de Bilbao para empatar el partido o decir prácticamente adiós a la Europa League, y depender de otros (de que Osasuna no gane la Copa) para jugar la Conference League.

No puede el Athletic.

Minuto 88: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Siguen los rojiblancos asediando el área de Bravo, pero le está costando crear ocasiones de verdadero peligro.

Fuera Aduuu!

Minuto 84: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. La ha tenido el chaval. Contra rojiblanca llevada por Sancet, que jugó con Adu y el canterano controló y le pegó cruzado con la derecha...pero se le fue excesivamente cruzada.

Pues no va a haber récord de Joaquín.

Minuto 82: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El mexicano Guardado se retira parte que lesionado y entra el brasileño Abner Vinicius. Con esto agota las ventanas Pellegrini, lo que impide el récord de Joaquín.

Los dos últimos cambios locales.

Minuto 80: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Se retiran Mikel Vesga y Óscar De Marcos para que entren Ander Capa y el joven canterano Malcom Adu. Con esto va a acabar Valverde el partido.

Salvador Sabaly.

Minuto 78: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El jugador senegalés salvó un disparo a bocajarro de Berenguer que ya había superado a claudio Bravo. Grandísimo el lateral.

Mueve ficha Pellegrini.

Minuto 74: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Salen el 'Panda' Borja Iglesias, que va a ocupar el puesto de Ayoze Pérez y Luiz Henrique por Willian José. Quiere el segundo el Betis. Y ojo que calienta Joaquín.

¿Entrará Joaquín?

Minuto 71: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. A la leyenda bética se le puede escapar la opción de superar el récord de Zubizarreta. Por ahora no está ni calentando y con lo apretado que está el partido, parece difícil que Pellegrini le dé minutos.

AL LARGUERO SANCET!!!!

Minuto 69: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El larguero escupió un voleó del canterano que no ha tenido suerte tras su golpeo de primeras desde la frontal. Era un gol como una casa.

A PUNTO DE MARCAR VIVIAN.

Minuto 67: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Remató el central vitoriano un córner botado por Berenguer y si no llega a ser porque tocó en un defensa, iba directa a la meta de Bravo.

CAMBIOOOOS.

Minuto 65: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El conjunto bético agita el banquillo, saca del campo a William Carvalho, al que como siempre ha sido muy divertido ver de 10, para que ocupe su puesto el joven Rodri. En el Athletic Club, se retira Nico Williams, que hoy no ha tenido su día, para que entre Berenguer.

Vaya pulpo Paul.

Minuto 59: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El costamarfileño está en todos lados. Una vez más Iñaki ganó línea de fondo dentro del área y centró raso, pero el 4 bético despejó otra vez la bola. Vaya partido está marcándose.

Cambios en el Athletic.

Minuto 57: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Ya mueve el banquilloValverde, se marchan Guruzeta y Dani García para que entren dos veteranísimos, Raúl García y Ander Herrera.

Por poco no es penalti.

Minuto 56: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Derribó Pezzella a Sancet muy muy cerca de la línea del área y será falta muy peligrosa para el Athletic. Fue Guruzeta con diestra, pero la mandó directamente a la barrera.

Qué fino bravo.

Minuto 55: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Centro de Williams que remata con calidad Sancet de cabeza, pero voló el chileno para atrapar el balón. Para la foto.

Casi la lía Unai.

Minuto 54: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Controló mal Unai y por poco no le roba la cartera Miranda. Al final chocaron y el balón salió, pero por poco no la lía.

Se está calentando el partido.

Minuto 53: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Ha parado el partido del árbitro por la caída de objetos. Hasta que no han dicho por megafonía que dejen de lanzarlos, no ha dejado Ortiz Arias que se reanude el partido.

ARRIBAAA WILLIAM JOSÉ!

Minuto 51: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El jugador brasileño probó suerte con la diestra, pero la mandó muy por encima de la portería de Unai Simón!

FALTAAAA PELIGROsa!

Minuto 49: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Derribó De Marcos a Ayoze cuando entraba en el área y por milímetros no fue penalti. Está muy cerca la falta. Veremos lo que pueden conseguir los bélicos.

Comienza la segunda mitad.

Minuto 45: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El Athletic de Bilbao pone en juego el balón en la segunda mitad. Comienzas los mismos veintidós que iniciaron el partido.

Final del primer tiempo.

DESCANSO: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Se va por delante el entretiempo el equipo bélico. Partido que ha tenido de todo y si el VAR no llega a evitarlo, hasta un penalti para los locales. Todo por decidir de cara a la segunda mitad.

Dos de añadido.

Minuto 45: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Hasta el cuarenta y siete se irá este partido que ha tenido de todo.

EL VAR LO ANULA.

Minuto 43: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Lo llamó Iglesias Villanueva a revisarlo y Ortiz Aries lo tuvo claro, el balón no toca en la mano, si no en la espalda de Miranda. Se salva el Betis de una muy gorda.

PENALTIIIII!

Minuto 42: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Centro de Nico Williams que Ortiz Arias interpretó que tocó en la espalda de Miranda. Va mirarlo al VAR, pero de primeras lo ha pitado.

AL PALO KOKOOOO!

Minuto 40: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El central marfileño del Betis remató con poderío un saque de esquina, pero su golpeo se estrelló con el palo. Han tenido suerte los locales.

CASI LLEGA AYOZE LA HA TENIDO.

Minuto 39: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Sabaly ganó línea de fondo y puso un pase de la muerte hacia atrás, donde estaba Carvalho, que probó el disparo, pero se cruzó Paredes, el joven central la desvió a córner, pero a punto estuvo de llegar Ayoze para empujarla en el palo contrario.

Amarilla para bravo.

Minuto 35: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El portero chileno recibe la primera amarilla del partido por perder tiempo.

Salvador Pezzella.

Minuto 32: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Pezzella salvó el gol. Centro de Williams que esperaba con la caña Guruzeta, pero se cruzó el argentino. Salvador.

MUY ARRIBA SANCET.

Minuto 28: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. El canterano recibió una descarga muy interesante de Iñaki Williams y probó la volea de primeras, pero se le fue muy muy arriba. Lo siguen probando los vascos.

Se enfría el partido.

Minuto 26: Athletic Club, 0 - Real Betis, 0. Tras unos minutos muy intensos, ahora ha bajado el ritmo. El Athletic Club tienen el control del juego, para cada vez que llega a la frontal del área se le bajan los plomos.

Bravooo.

Minuto 22: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Casi se la mete en propia Paul, pero el portero chileno estuvo rapidísimo para evitar el gol en propia. Finísimo de reflejos el veterano guardameta.

Paróooo Unai Simón.

Minuto 18: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Contra muy bien hecha por el Real Betis, cuatro contra dos y bien ejecutada, pero el último pase de Willian José a Ayoze acabó con un remate al centro que se quedó Simón fácil.

Cerca del poste se le fue a Willian José.

Minuto 14: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. En la frontral del área contról el punta brasileño un pase filtrado de Carvalho y tras girarse no dudó en golpear, pero su envío se fue cerca del palo de la portería de Unai.

Atrapó Bravo.

Minuto 11: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Centro de Nico Williams que remató Guruzeta, pero el chileno se quedó el balón. Estaba adelantado el 12, pero está siendo u quebradero de cabeza para la defensa bética.

El Betis mantiene su plan de partido.

Minuto 8: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Salieron los de Pellegrini buscando presionar arriba y no dejar jugar al Athletic y el gol no ha cambiado el planteamiento. Mantienen la línea muy arriba, pero esto permite a los bilbaínos llegar fácil al campo rival si consiguen sobrepasarla.

GOOOOOL DE WILLIAN JOSÉ.

Minuto 6: Athletic Club, 0 - Real Betis, 1. Desde el costado centró Sabaly, se equivocó en el despejó Vivian y le cayó al punta brasileño, que con un gran remate hace el primero. Golazo.

William Carvalho dando show.

Minuto 4: Athletic Club, 0 - Real Betis, 0. El normalmente pivote está actuando hoy casi de mediapunta y por ahora está generando peligro. Un pase filtrado dejó solo al senegalés, pero su centro salió mal colocado.

Claudio Bravoooo.

Minuto 2: Athletic Club, 0 - Real Betis, 0. Encontró Sancet con un pase mágico a Guruzeta, pero el punto ex del Amorebieta estaba adelantando. Eso sí, Bravo hizo una parada de mucho mérito.

Comienzaaa el partido.

Minuto 1: Athletic Club, 0 - Real Betis, 0. Ya se ha puesto en juego el balón. Noventa minutos para conocer cuál de estos equipos acaba la jornada en puestos de Europa League.

Homenaje al Athletic del 83.

El club bilbaíno está realizando un precioso homenaje a los últimos campeones de liga con la camiseta rojiblanca. 40 años han pasado ya de que ganara el título aquel equipo entrenado por Javier Clemente.

Ambientazo en San Mamés.

Saltaaaaan los jugadores a un San Mamés con una gran entrada, que recibe a los suyos con los sones de su himno. Ambientazo un día más en 'La Catedral'.

Ortiz Arias al silbato.

El colegiado madrileño Miguel Ángel Ortiz Arias será el encargado de arbitrar el partido de esta noche, para auxiliarle desde el VAR tendrá a Iglesias Villanueva.

Sigue teniendo opciones de récord Joaquín.

El extremo de El Puerto de Santa María sigue teniendo opciones de superar el récord de Zubizarreta, para lo que tendría que disputar algún minutos en todos los partidos que quedan, y tras su esguince de rodilla ante el Barça, ha conseguido recuperarse a tiempo y hoy estará en el banquillo.

Dos partidos sin ganar los rojiblancos.

Tras la victoria ante el Almería el 22 de abril, los de Valverde acumulan una derrota en Sevilla hace dos jornadas y un empate en Mallorca la pasada. Con este bagaje llegan hoy al crucial duelo en el que pueden colocarse en posiciones de acceso a Europa League.

¿Le afectará al Betis la dura derrota ante el Barça?

Los de Pellegrini sufrieron una dura derrota la pasada jornada, donde no sólo perdieron, si no que varios jugadores importantes, como por ejemplo Luiz Felipe por lesión o Edgar por sanción, no estarán disponibles. Esto ha obligado al chileno a colocar a Paul de central, al que ya se le vieron las costuras el otro día.

Pellegrini ha elegido sus once.

El Real Betis tiene a sus once jugadores para el asalto a San Mamés: Bravo; Sabaly,Pezzella,Paul,Miranda; Canales,Guido,Guardado,William Carvalho,Ayoze; Willian José.

El once local.

Ernesto Valverde ha elegido a estos once jugadores para buscar el asalto a la sexta plaza: Unai Simón; De Marcos,Vivian,Paredes,Yuri; Iñaki Williams,Vesga,Dani García,Sancet,Nico Williams; Guruzeta.

Comenzamos.

Buenas noches y bienvenidos al partido que cierra la jornada 33 de LaLiga, el Athletic Club recibe al Real Betis en San Mamés, en un duelo que puede cambiar el sexto puesto de la clasificación liguera.