Grupo D

Austria - Francia (0-1), Eurocopa 2024: Sangre, sudor y victoria

Los galos logran una sufrida victoria en su debut en la Eurocopa. El equipo de Deschamps fue más efectivo, aunque Mbappé y Griezmann acabaron con heridas. El rival fue bueno e inofensivo

Mbappé en una jugada de gol
Mbappé en la jugada más clara de gol frente a AustriaGEORGI LICOVSKIAgencia EFE

Austria sacó más córners, dio más pases y marcó el único gol del partido. Y Francia ganó el partido. A Didier Deschamps, centrocampista con la selección campeona del mundo en la que jugaba Zidane, que nadie le venga con teorías sobre el fútbol de posesión o qué diablos es jugar bien, esa pregunta que se suele hacer quién no gana.

Él tiene muy claro cómo tiene que jugar su selección francesa para ir sacando los partidos. Y en el deporte profesional, podemos dar las vueltas que queramos o contarnos el relato que nos haga sentir más orgullosos, en el deporte profesional, digo, el resultado manda. Y Francia puede presumir de eso.

Y es que, además mereció ganar. Tuvo más oportunidades, alguna de ellas muy claras y cuando atacaba de verdad Austria sufrió. Es verdad que los austriacos intentaron mantener su creencia en su fútbol: presión alta y mucho desgaste y fútbol rápido de toques cortos para ir ganando campo. Lo hace bien, a veces es bonito. Ah, no le sirvió para nada.

El fútbol de Francia puede ser más simple, pero también es más poderoso. Consiste en defenderse bien con Kanté y Rabiot comenzando las labores defensivas en el centro del campo. ¡Qué espectáculo es Kanté, por cierto, cuando corre a tapar espacios!

En la segunda parte, mismo plan: balones a Mbappé

Y el plan de Deschamps continúa con la segunda parte del plan: que la pelota llegue cuanto antes a los de arriba, principalmente a Mbappé, al que hay que intentar dejarle espacios para la carrera. Le salió un par de veces; una en la primera parte, que se marchó fuera como si Kylian fuese Lukaku.

Cuando sucedió esa jugada, Francia ya iba ganando gracias a una jugada de Mbappé que remató Wöber como si fuera Spasic en un partido del Real Madid contra el Barcelona (que puede que ni los millennial lo recuerden): un remate perfecto de cabeza, cruzado e imparable... aunque en la portería su portero. Así que Mbappé sigue sin marcar en la Eurocopa.

Un gol a favor es una bendición para Francia, que puede dedicarse sin complejos (aunque tiene cero complejos) a jugar a lo suyo. Con Mbappé, Thuram y Dembélé es imposible hacer otra cosa o si es, Deschamps ni la imagina. El único que puede hilar algo ahí es Griezmann, pero muchas veces parece superado por la verticalidad de los suyos, por los esfuerzos que tiene que hacer y por los golpes que se va dando, que fueron múltiples en su estreno contra Austria.

Tampoco acabó el partido Mbappé, que se fue con la nariz sangrando y entrando en el campo (cuando estaba siendo atendido fuera) para perder tiempo. Porque a Francia el gol a favor le pareció suficiente casi todo el tiempo. Sólo tuvo un rato en la segunda parte cuando dominó algo el partido y pudo encerrar a Austria en su área. Pero como no lo necesitó, tampoco insistió mucho.

No le importa no tener el balón y acabó el encuentro sin Griezmann, Mbappé y Dembélé. Confía tanto en sus posibilidades, en su forma de jugar y en los recursos que tiene, que se siente más débil con los cambios. Austria dejó una imagen bonita; Francia muchas heridas y la primera victoria. Indiscutible.

Así hemos vivido el Austria 0-1 Francia, Eurocopa 2024: resultado y resumen

Final de retransmisión

Gracias a quienes nos acompañaron, con esto concluimos nuestra retransmisión 👋🏻. Los dejamos con la crónica del partido ✍🏻.

Se termina el partido: Austria 0 - 1 Francia

Fue un juego muy reñido y aunque las más claras las tuvo Francia no supo definirlas. Un autogol en el primer tiempo fue lo que hizo la diferencia en el marcador. Por su parte, Austria corrió hasta el último minuto pero sin efectividad y por eso termina llevándose la derrota.

Quinto cambio en Austria

Salió Laimer ⬇️ e ingresó Schmid⬆️.

Tiempo de adición

Se jugarán nueve minutos más.

Quinto amonestado en Austria

Minuto 93: 🟨 Amarilla para Danso por una entrada fuerte a Giroud cuando se iba de contragolpe.

Tercer y cuarto cambio en Francia

Salieron Griezmann ⬇️ y Mbappé ⬇️ e ingresaron Fofana⬆️ y Giroud⬆️.

Segundo amonestado en Francia

Minuto 90: 🟨 Amarilla para Mbappé por haber ingresado a la cancha sin la autorización del árbitro.

Cuarto cambio en Austria

Salió Mwene ⬇️ e ingresó Prass⬆️.

Mbappé tendido en el suelo

Minuto 85: El delantero francés está sangrando por la nariz debido a un fuerte choque con uno de los defensas rivales.

Cuarto amonestado en Austria

Minuto 84: 🟨 Amarilla para Laimer tras un manotazo en el rostro de Mbappé.

Tercer amonestado en Austria

Minuto 80: 🟨 Amarilla para Baumgartner por la entrada a Maignan.

Fuerte choquen entre Baumgartner y Maignan

Minuto 78: El jugador austriaco se barrió para intentar alcanzar un balón filtrado pero se encontró con la humanidad del portero galo.

El partido puede ser de cualquiera

Minuto 75: Ambos equipos muestran sus armas y esto ha generado unos minutos reñidos. Sin embargo, es un autogol lo que hasta el momento está definiendo el resultado.

Primer y segundo cambio en Francia

Salieron Rabiot ⬇️ y Dembélé ⬇️ e ingresaron Camavinga⬆️ y Kolo Muani⬆️.

El balón es compartido

Minuto 70: Ambos equipos buscan pero ninguno define. El partido es de ida y vuelta.

Francia al contragolpe

Minuto 65: Austria se apodera del balón y busca la igualdad. Por su parte, los galos aprovechan la velocidad e intentan hacer daño de contragolpe.

Primer, segundo y tercer cambio en Austria

Salieron Gregoritsch ⬇️, Wöber ⬇️ y Grillitsch ⬇️ e ingresaron Arnautovic ⬆️, Trauner ⬆️ y Wimmer ⬆️.

Primer amonestado en Francia

Minuto 56: 🟨 Amarilla para Dembélé por una fuerte entrada en defensa.

Se salvó Austria

Minuto 55: Mbappé rescató la pelota y se la llevó mano a mano contra el portero, pero cuando el guardameta estaba completamente vencido, mandó el balón por fuera, INCREÍBLE 😱.

Austria no baja la guardia

Minuto 55: Pese a que Francia continúa intentando sorprender, los austriacos mantienen firme la idea de tocar el balón para encontrar el camino del gol.

Comienza la segunda parte 0-1

Ya se juega la segunda mitad del Austria🇦🇹 - Francia🇫🇷.

Las postales del primer tiempo

Finaliza el primer tiempo 0-1

Austria contuvo a Francia hasta el minuto 38, cuando llegó el autogol. Sin embargo, el primer tiempo estuvo reñido y pudo haber sido de cualquiera.

Se jugará un minuto más.

Goooooooooooool de Francia (0-1)

Minuto 38: Autogol de Wöber. Tras un regate de Mbappé por derecha que le permitió sacarse de encima al lateral, centró el balón y el defensa austriaco lo despejó mal de cabeza. Terminó encajando la pelota en su propio arco.

Se salvó Francia

Minuto 35: En un contragolpe de Austria por izquierda, el balón le quedó a Baumgartner de frente al portero pero no pudo pegarle bien al balón y lo mandó por encima. La más clara del partido 🤯.

Segundo amonestado en Austria

Minuto 34: 🟨 Amarilla para Mwene por una fuerte entrada al borde del área.

Una falta tras otra

Minuto 30: La única forma que encontró Austria de frenar a los atacantes franceses fue por medio de faltas y ha surtido efecto: los galos han bajado la intensidad.

Austria comienza a despertar

Minuto 25: Los austriacos ya empezaron a pisar el área rival. Pese a que no tienen profundidad, sí han controlado el balón en los últimos minutos.

Francia solo necesita el último toque

Minuto 20: Los galos construyen bien las jugadas y solo les falta tomar la última decisión. Han errado en la definición.

Primer amonestado en Austria

Minuto 16: 🟨 Amarilla para Wöber tras una barrida con el pie levantado a Dembélé.

Austria obligada al juego físico

Minuto 15: Los austriacos no han tenido de otra que incurrir a las faltas y a los cuerpo a cuerpo para detener a los galos. Francia cada vez se ve mejor parada

Palooooooo de Francia

Minuto 8: Excelente jugada por izquierda de los galos que terminó dejando solo a Mbappé contra el portero rival. Tras un fuerte disparo, Pentz con ayuda del palo mandó el balón al tiro de esquina. Se salva Austria😱.

Austria se dedica a contener

Minuto 5: Francia se adueña de la pelota y Mbappé comanda el juego ofensivo de los galos.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Ya se juega en el Düsseldorf Arena (Merkur Spiel-Arena) el Austria🇦🇹 - Francia🇫🇷.

Comienza los actos protocolarios

Recordemos las alineaciones:

Francia es uno de los favoritos

Tras la penosa actuación en la Euro pasada en la que quedaron eliminados en octavos de final en la tanda de penaltis frente a Suiza, los galos legan en busca su tercera Eurocopa.

Austria lleva un 2024 invicto

El equipo de Ralf Rangnik no sabe qué es la derrota en el 2024. La última vez que cayó fue en octubre del 2023 frente a Bélgica.

Cuerpo arbitral

El central será el español Jesús Gil Manzano a quien asistirán en por las bandas DiegoBarbero Sevilla y ÁngelNevado Rodríguez. En el VAR estará JuanMartínez Munuera.

Primer enfrentamiento por Eurocopa

El último duelo entre estas dos selecciones, fue en la Nations League 2022/23. En aquella competición, Francia se llevó la ida por 2-0 y la vuelta, en Austria, terminó con un empate 1-1.

Se preparan los aficionados

El momento del hincha

Aficionados austriacos se han tomado las calles de Düsseldorf:

Listo el Düsseldorf Arena (Merkur Spiel-Arena)

El hogar del Fortuna Düsseldorf🏟️, equipo de segunda división de Alemania, será el estadio que acogerá en unos minutos el partido entre Austria🇦🇹 y Francia🇫🇷.