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'Khachapuri': un plato único y delicioso de la gastronomía georgiana

Uno de los lugares para disfrutar de la cocina caucásica en Madrid es el restaurante Nunuka, situado en el barrio de Chueca

'Khachapuri': un plato único y delicioso de la gastronomía georgiana
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Situada en las orillas del Mar Negro, entre Rusia, Turquía, Armenia y Azerbaiyán, esta antigua república soviética no es una potencia política, económica o turística de primer orden, pero destaca en el apartado gastronómico. Su cocina, rica en tradición y diversidad, refleja su singular situación geográfica en pleno Cáucaso, a medio camino entre Europa y Asia.

La vistosidad de platos como el khachapuri o jachapuri aadjaruli ha llevado a un crecimiento en la popularidad de la comida georgiana. En España, uno de los mejores lugares para degustarla es Nunuka, un restaurante en el barrio madrileño de Chueca. Allí, el menú ofrece delicias como el badrijani nigvzit (berenjena rellena de pasta de nueces), el charkhali tkemalshi (ensalada de remolacha con salsa de ciruela) o los khinkali, una especie de dumplings rellenos de carne y caldo.

El khachapuri es uno de los platos que más destaca de las gastronomía georgiana y aquí te mostramos cómo prepararlo. Los ingredientes son los siguientes: 500 gramos de harina, 125 gramos de agua, 50 gramos de aceite de oliva, 7,5 gramos de azúcar, 7,5 gramos de sal y unos 8 gramos de levadura seca de panadería (para la masa).

Mientras que para el relleno, los ingredientes son: 100 gramos de queso feta, 100 gramos de queso mozzarella seco, 100 gramos de queso cheddar o gouda, un huevo, 15 gramos de harina, 4 yemas de huevo, mantequilla y, por último, hierbas para decorar (cilantro, perejil o cebollino).

Proceso de elaboración

  • Amasar los ingredientes de la masa en un robot entre dos y cuatro minutos, o con las manos entre 10 y 15 minutos.
  • Bolea y dejar relajar la masa 30 minutos en la nevera, hasta que esté manejable y aumente un poco su volumen.
  • Mezclar los quesos, el huevo y la harina en un bol. Espolvorear ligeramente con harina una superficie de trabajo y volcar la masa.
  • Dividir la masa en cuatro piezas iguales. Dejar reposar tapado unos 15 minutos.
  • Preparar dos bandejas y cubrirlas con papel de horno. Espolvorear ligeramente con harina una superficie de trabajo y estirar una pieza con ayuda de un rodillo dándole forma ovalada. La masa debe quedar fina, pero no demasiado.
  • Formar un borde por ambos lados para hacer una especie de barca. Unir los extremos y girar para sellarlos.
  • Colocarlo sobre una de las bandejas y rellenar con mezcla de queso. Hacer lo mismo con las otras tres piezas de masa.
  • Calentar el horno a 210ºC con calor arriba y abajo. Hornear 12 minutos.
  • Sacar del horno, colocar una yema a cada khachapuri y hornear otros dos minutos.
  • Sacar los khachapuri del horno y decorar si se quiere con hierbas aromáticas. Se sirve con un trozo de mantequilla encima que se funde con el calor.