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Receta tradicional

Patatas revolconas, la receta típica de Ávila

Receta tradicional, sencilla y deliciosa, que podría ser un plato principal ideal para entrar en calor, o un aperitivo muy apetecible

Cuenco con patatas revolconas
Patatas revolconas, la receta típica de ÁvilaVioleta happy baker@violetahappybaker

Las recetas típicas de una zona, muchas veces tienen diferentes nombres según la zona, y también ligeros cambios o variaciones en la preparación, esta es la receta de patatas revolconas de mi familia, de Ávila.

Ingredientes:

  • 2 kg de patatas para aproximadamente 6 personas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimentón de la Vera (dulce y si quieres una pizca de picante)
  • Dos hojas de laurel
  • Agua

Receta paso a paso:

  • Pela y corta las patatas en trozos medianos, todos de tamaño similar para que se cocinen por igual.
  • Colócalas en una cazuela con agua, las hojas de laurel y una pizca de sal, pero que el agua solo cubra la mitad de lo que abultan las patatas en la cazuela. Cuando empiece a hervir, tapa la cazuela y mantén cociendo a fuego bajo durante media hora.
  • Mientas se cuecen las patatas, corta los torreznos al tamaño que más te guste.
  • Puedes prepararlos de la forma tradicional friéndolos en una sartén o en la freidora de aire, para prepararlos en la freidora de aire, coloca los torreznos troceados en la cesta, tratando de que las cortezas queden colocadas para arriba, cocínalos unos 10 minutos a 170ºC y 5 minutos más a 200ºC para que la corteza quede bien crujiente.
  • Cuando estén bien cocidas prepara el aceite con pimentón que les dará su característico sabor y color.
  • Pela y corta 6 o 7 dientes de ajo, en rodajitas, y fríelos en unos 50 ml de aceite de oliva, en la receta tradicional se utiliza para esto el mismo aceite de freír los torreznos, si los has preparado friéndolos hazlo con este aceite, si los has preparado en la freidora de aire entonces utiliza para esto aceite de oliva virgen extra.
  • En cuanto empiecen a dorarse los ajos apaga el fuego, retira la sartén de ese fuego caliente y añade al aceite una cucharada sopera de pimentón, para evitar que el pimentón se queme y cambie su sabor, puedes combinar el pimentón dulce con una pizquita de pimentón picante, si te gusta el picante.
  • Añade esta mezcla de aceite, ajo y pimentón a las patatas y remueve con una cuchara grande de madera, para que todas las patatas se impregnen del pimentón, al remover las patatas se romperán en trozos más pequeños y estarán listas, no tienen que quedar como un puré fino. De aquí les viene el nombre de patatas revolconas, porque hay que revolcarlas con el aceite de pimentón.
  • Reparte las patatas en platos o cuencos, pero añade los torreznos al final, en el momento en que las vayas a comer, ya que las patatas podrían humedecer los torreznos y entonces no estarán tan crujientes.