receta saludable

Tortilla de quinoa, una receta muy jugosa y original.

Tienes que probar esta tortilla, ideal para sorprender a tus invitados y disfrutar de una comida saludable, deliciosa y nutritiva, ya que la quinoa es alta en proteínas y minerales.

ingredientes para preparar tortilla con quinoa
Receta de tortilla de quinoaVioleta Happy BakerVioleta Happy Baker

Ingredientes:

  • Una taza de quinoa ya cocida, también podrías utilizar arroz.
  • 3 huevos.
  • Sal.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Opcional, un cuarto de cebolla, y medio pimiento pimiento verde.

Paso a paso:

  • Cuece la quinoa, abajo te cuento como cocinarla, por si lo necesitas.
  • Si quieres añadirle cebolla y/o pimiento a esta tortilla, córtalos en trocitos pequeños y saltéalos en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  • Bate los huevos con un tenedor y mézclalos con la quinoa cocida, la cebolla, el pimiento salteados y sal a tu gusto.
  • Cocina en una sartén con un chorrito de aceite, igual que prepararías un tortilla de patatas, cuando el aceite esté caliente, a fuego medio, añade la mezcla de huevos y quinoa a la sartén y espera unos minutos.
  • Dale la vuelta con ayuda de un plato. Si no has hecho esto nunca, te recomiendo empezar con tortillas y sartenes pequeñas, como esta de sólo 3 huevos. Comprueba que la tortilla ya se puede voltear, si ya empieza a dorarse, levantando un poquito con una espátula de silicona por los bordes. Coloca un plato plano sobre la sartén, utiliza uno mas grande que esta, y rápidamente, sin darle tiempo al plato de que se caliente con la temperatura de la sartén y pueda quemarte, pon la mano sobre el plato y gira la sartén junto con el plato, con un movimiento rápido, para que la tortilla caiga en el plato.
  • Un consejo importante, no hagas el giro encima del fuego donde estás cocinando, retírate a un lado o hazlo sobre el fregadero, por si se escapa alguna gota, que no caiga en el fuego.
  • Ponle otro poquito de aceite a la sartén y con cuidado deja caer la tortilla dentro, deslizando por el plato, para que se cocine por el otro lado. Puedes recolocarle los bordes con la espátula de silicona para que quede bonita. Espera unos minutos más ¡y lista!.

Acompáñala con la mayonesa de aguacate, receta aquí, será una combinación estupenda.

Para cocer la quinoa:

  • Enjuágala con agua fría en un colador fino hasta que el agua salga limpia, algunas marcas de quinoa ya vienen lavadas.
  • Coloca la quinoa lavada en una olla con dos medidas de agua por cada medida de quinoa.
  • Pon la olla en el fuego, cuando el agua hierva, tápala, baja a fuego medio, mantén la olla así unos 12 minutos.
  • Estará lista cuando los granos se vean más gruesos y pasen de color blanco a casi transparente.
  • Escurre bien el agua que queda entre la quinoa, antes de empezar a preparar la tortilla.