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Así es la lujosa cena en el Museo del Prado para los líderes de la OTAN: menú de José Andrés y concierto privado

Para la noche de hoy se servirán dos cenas: una para los mandatarios, presidentes y primeros ministros, en el Claustro de los Jerónimos; y otra, para sus cónyuges o acompañantes, en la sala de las Musas

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez (d), conversa con el primer ministro británico, Boris Johnson (i), a su llegada a la cena de la OTAN este miércoles en el Museo del Prado
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez (d), conversa con el primer ministro británico, Boris Johnson (i), a su llegada a la cena de la OTAN este miércoles en el Museo del Prado FOTO: Chema Moya EFE

Este miércoles se celebra otra cena institucional para los líderes de la OTAN y sus acompañantes. En esta ocasión el lugar escogido es el Museo del Prado de Madrid, donde Pedro Sánchez ejercerá de anfitrión.

El menú corre a cargo del chef José Andrés, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021. Para esta noche se servirán dos cenas: una para los mandatarios, presidentes y primeros ministros, en el Claustro de los Jerónimos; y otra, para sus cónyuges o acompañantes, en la sala de las Musas.

Previamente, los invitados recorrerán algunas de las galerías más señaladas del museo, como la de El Greco y la de Diego Velázquez. La velada estará amenizada por la Orquesta Sinfónica de Kiev, dirigida desde 2018 por el italiano Luigi Gaggero.

El menú de la Cena Euroatlántica consiste en un plato principal compuesto de espaldita de cordero cocinada a baja temperatura con puré de limón, elaborado por el chef José Andrés, fundador de la ONG World Central Kitchen, Premio Princesa de Asturias de la Concordia por el trabajo realizado en favor de los afectados por crisis humanitarias.

De entrante se ofrecerá gazpacho de bogavante con verduras de verano al aroma de albahaca y aceite de oliva virgen extra de variedad Arbequina y previamente se servirá un aperitivo de bacalao, naranja y remolacha, según ha informado Presidencia de Gobierno.

El postre, bautizado como “Sabores de Madrid”, combinará en un solo plato el anís de Chinchón, la fresa de Aranjuez, el barquillo y el caramelo de violeta.

Paralelamente a la cena de trabajo de los líderes mundiales, sus acompañantes asistirán a una representación cultural, que escenificará el drama de la guerra de Ucrania.

Esta representación, la “Canción de Arte: El Pedestal que Aguarda”, se exhibirá en la Sala de Las Musas de la pinacoteca y su propio autor, el artista Lluís Hortalá, presentará a los asistentes su obra.

Durante este evento los jefes de Estado y de Gobierno, así como los ministros de Exteriores y Defensa, que cenarán por otro lado, serán obsequiados con monedas acuñadas por la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre con motivo del 275 aniversario del nacimiento de Francisco de Goya.

Los mandatarios recibirán un cincuentín de plata con un fragmento de la obra “La Vendimia o El Otoño” y el autorretrato del pintor en el anverso, mientras que a los ministros se les regalará una onza de plata, que representa la pintura “El Quitasol” en una cara, y en la otra la obra escultórica de Goya realizada por Mariano Benlliure.

A los acompañantes se les entregarán juegos de vidrio como los que han visto fabricar en la visita de esta mañana a la Real Fábrica de Cristales de La Granja. Las botellas tendrán grabados el escudo de España y los vasos estarán tallados por los maestros de la Real Fábrica.