Asturias

Creatividad en un templo centenario

Cristales con chopa y nabo
Cristales con chopa y nabolarazon

Y después de devorar la contundente tradición asturiana, nos adentramos en una casa centenaria capitaneada por la cuarta y quinta generación de una saga familiar dedicada a la restauración desde 1882. Hoy entre fogones se encuentran Pedro y Marcos Morán, último chef de L’Avenir, galardón que otorga la Academia Internacional de Gastronomía. ¿El motivo de tal reconocimiento? Acercarnos la cocina asturiana del siglo XXI «al reformular con grandes dosis de creatividad los platos de sus ancestros», destacó la institución. Lo suyo es una culinaria honesta y sin pretensiones, en la que se saborea un equilibrio entre tradición y vanguardia. De ahí que resulte imprescindible degustar las dos recetas emblemáticas del espacio: la fabada, que también se puede adquirir en conserva, a través de La Catedral de Navarra, además de disfrutarla en el corazón de la city, ya que Marcos ejerce de chef ejecutivo en Hispania Londres, donde sirve su insuperable arroz con leche. Junto a estas delicias, creaciones innovadoras, como las cocochas planctónicas y los cristales de chopa y nabo con aliño cítrico, además de las ostras de la ría del Eo escaldadas, con pil pil de plancton o en tartar caliente. El salmonete, producto de temporada por excelencia, lo resalta con coliflor y soja, mientras que los oricios los degustamos con aceitunas y queso fresco de cabra.

Restaurante: Casa Gerardo

Dónde: Carretera AS-19, Km 9. Prendes. Carreño

Tel.: 985887797