Covid-19

Ayuso impone la mascarilla obligatoria en restaurantes y estudiará vacunar a los camareros sólo cuando empiece la campaña masiva

El Gobierno regional ampliará este viernes a seis el número de personas que podrán reunirse en una terraza. Cuando los datos epidemiológicos de la Covid-19 mejoren, se volverá a retrasar el toque de queda a las doce de la noche

Isabel Díaz Ayuso, presidenta de la Comunidad de Madrid
Isabel Díaz Ayuso, presidenta de la Comunidad de MadridLuis DíazLa Razón

El avance del virus obliga a las administraciones a no quedarse paradas y a tomar nuevas medidas para frenar la tercera ola. En este escenario, la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha avanzado esta mañana al sector de la hostelería que su Gobierno, a través de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, decretará este viernes hacer obligatorio el uso de la mascarilla en el interior de los restaurantes durante unas semanas como medida de prevención frente al Covid-19. Durante la reunión, los representantes del sector han propuesto que se incluya a los camareros como un colectivo prioritario a inmunizar. La presidenta ha contestado, según aclaran desde su entorno más cercano, que la Consejería de Sanidad lo estudiará cuando arranque el proceso de vacunación masiva en la región

Es una de las medidas que Ayuso ha trasladado a los profesionales de un sector especialmente golpeado por la pandemia. La presidenta madrileña les ha reiterado su voluntad de buscar un equilibrio entre la salud y la economía así como la de tratar de compensar las horas perdidas que han supuesto el adelanto de las restricciones de movilidad nocturna a las 22 horas, con su consiguiente adelanto de cierre a las 21 horas de todos los establecimientos de ocio y restauración. Los representantes del sector han expresado su agradecimiento a la presidenta, según informan desde Sol, por haber facilitado que Madrid sea “una isla para la actividad de la hostelería frente a otras administraciones que han decidido, de manera arbitraria, arruinar el sector”.

En este contexto, la jefa del Ejecutivo regional ha insistido en varias de las recomendaciones que han puesto encima de la mesa los expertos en los últimos meses y en cuya aplicación Madrid ha sido pionera, como por ejemplo, la importancia de que en los espacios cerrados de los locales se garantice la ventilación cruzada, preferiblemente natural, y ello se establecerá como un derecho del consumidor: “En Madrid hacemos todo lo que está en nuestras manos para mantener abierta nuestra hostelería y nuestra cultura a pesar de los pulsos políticos que nos llegan desde todas las instituciones”, ha destacado.

Díaz Ayuso también ha anunciado que la Comunidad de Madrid aprobará este viernes incrementar a seis personas el número de comensales en las terrazas para las próximas semanas. Asimismo, ha dejado entrever que, en el momento en el que los datos epidemiológicos lo permitan, el departamento de Sanidad volverá a retrasar el toque de queda a las doce de la noche, con el fin de favorecer la situación por la que atraviesan los sectores de la restauración y la cultura.

Dentro de las medidas articuladas para ayudar a este sector, el Gobierno regional también ha anunciado hoy 85 millones de euros para la hostelería así como la puesta en marcha de un plan específico, coordinado con las Consejerías de Economía y Cultura y Turismo, para ayudar al distrito Centro de la capital, al ser uno de los más afectados por esta crisis como consecuencia de la caída en la llegada de turistas.