Gastronomía

Desde ayer y hasta mañana, el HIP de la hostelería profesional

Esta octava edición reunirá a más de 45.000 profesionales del sector

El HIP de la hostelería profesional celebra su octava edición en IFEMA
El HIP de la hostelería profesional celebra su octava edición en IFEMACedida

Dicen que los turistas que vienen a Madrí lo hacer por ver el museo del equipo merengue, mal que nos pese a los colchoneros, el circuito artístico, pero especialmente por nuestros bares y restaurantes. Se afirma que el precio medio por turista ha experimentado una subida del 25% en el pasado. Nuestra hostelería está de moda. Al calor de todo el país que presenta como principal atractivo económico la mejora del sector. Y en estas, como cada año, aparece el gran congreso de los profesionales llamado HIP.

Ayer arrancó la octava edición de HIP (Horeca Profesional Expo). El ministro de Industria y Turismo Jordi Hereu inauguró la feria más importante de hostelería que acaba mañana. Reúne a más de 45.000 profesionales del sector en cuatro pabellones de Ifema, con más de 650 firmas donde enseñan lo último en tecnología, mobiliario, higiene, etc para la industria, y que generará un impacto económico de 71 millones en la capital, situando a Madrid como capital mundial de innovación Horeca.

Esos son los datos. También que la inteligencia artificial en el sector ha sido debatida en el foro. El Ministerio considera a la gastronomía una prioridad estratégica como atractivo turístico para promocionar la marca España a nivel internacional. ¿Será verdad? Luego las realidades son otras.

Madrid ha acogido al HIP desde su primera edición, certamen que ha ido con los años cambiando, y hoy en día es uno de los saraos más importantes de la industria. Esto cada vez más interesa a los empresarios internacionales, y así eligen a España como destino comercial. El 80% de los participantes son ejecutivos CEO, directores, chef, jefes de sala, de marketing o ventas, expertos nacionales e internacionales, para facilitar a los empresarios de la rama el trabajo del día a día con visión de crecimiento, al ser un sector clave en la economía de nuestro país, como destaca el director del HIP, Manuel Bueno.

Durante estos 3 días este cónclave reúne a grandes como Ferra Adrià, Marta Campillos, Sacha Michaud, Sergio Torres, Toño Pérez, Paco Morales, Diego Calvo, Paco Roncero y una larga lista de conocidos del sector. Este año por primera vez HIP ofrece talleres para que los hosteleros aprendan nuevos métodos y herramientas para mejorar ventas, aumentar clientela y tener mejor posicionamiento. Y como gran tacazo se cuenta con la presencia de Roberto Canessa, superviviente de la tragedia aérea de los Andes, médico y experto. Canessa que trata su dura experiencia en primera persona como ayuda a otras personas a superar sus adversidades. Que los chuflones no piensen en otro tipo de gastronomía.

HIP2024 tiene además dos asuntos prioritarios. Por un lado la inflación, donde expertos exponen alternativas y estrategias para poder hacer frente a esas elevadas subidas y buscar otras soluciones. Otro de los temas que viene siendo un verdadero quebradero de cabeza para el sector es la gran dificultar de encontrar personal cualificado. O cómo captar talentos, incentivos, y estrategias de motivación. Sin olvidar todo ello que estamos con recurrentes problemas de espacio para desarrollar el negocio hostelero en ciudades masificadas.

A la cacareada sostenibilidad que fue la estrella de la edición anterior, se une la llamada conectividad. Innovación, creatividad, buen rollo, y apuntalar las bases del canal Horeca y de este argumento central de la economía de Madrid y de toda España.