Gastronomía

¿Dónde ir a comer un menú del día por menos de 20 euros en Madrid?

Kököchin, La Charca, Taberna La Rox, Terzio y Distrito Burger son sólo algunos de los restaurantes que ofrecen un menú del día de calidad, apetecible y económico

Bares y restaurantes en Madrid. Imagen de una camarera apuntando en una pizarra fuera del local el menú del día.
Bares y restaurantes en Madrid. Imagen de una camarera apuntando en una pizarra fuera del local el menú del día.Jesús G. FeriaLa Razon

Son numerosos los restaurantes capitalinos que apuestan por esta fórmula para atender de un modo asequible a quienes comen a diario fuera de casa y buscan alimentarse de una forma saludable. Los hay de varios precios, pero hemos escogido nuestros favoritos por menos de 20 euros. Así que, si no conocen La Charca (lacharcataberna.com) es el momento, ya que se trata de un espacio en el que sentirte como en casa. Situado junto a la Plaza de España, abre en horario «non stop» y si los desayunos son muy recomendables, ir a picar algo entre horas es un puntazo, lo mismo que unir el aperitivo con el almuerzo. Nos gustan tanto las croquetas de jamón como el chorizo asturiano a la sidra, raciones para compartir que, perfectamente, pueden anteceder a un menú del día. Es habitual que sirvan una riquísima fabada, que, con postre o café, pan y una bebida incluidos, cuesta18 euros. Además, quien lo prefiera, puede pedir medio menú, en el que degustar un primero o un segundo con postre o café por 11,50 en la barra o por 14 en el restaurante. Viga Mar’s (vigamars.com) es el local a partir del que se fundó el grupo Asgaya al que pertenece, por cierto, La Charca. También de esencia asturiana, aquí no falta el potaje de garbanzos ni los boquerones rebozados.

Entre semana, el precio del menú es de 15 euros, mientras que los sábados sube cinco más. Unas ricas lentejas estofadas con morcilla y chorizo es el plato de cuchara, que disfrutamos hace unos días en Circo (Corredera Baja de San Pablo, 21) , uno de los primeros a elegir, lo mismo que las gyozas de pollo y verduras y una ensalada con tomates cherry, queso feta y nueces. Como segundo, nuestros fueron los tallarines con salsa Alfredo, espincas y parmesano, pero probamos el filete ruso con patatas fritas y el lomo de caballa en salsa teriyaki y pimientos (14 euros). Muy cerca de los juzgados de Plaza de Castilla, en el 50 de Poeta Joan Maragall, se encuentra Horizon, un espacio en el que comer bien a cualquier hora del día. Por 16,90 sirven el suyo y en él destacan los huevos con atún y guacamole y la ensalada de pollo marinado, además de la entraña ahumada de angus y el salmón a la naranja con «ajapsandali». Recuerde, si anda por el Retiro, en la calle Lope de Rueda, en el 39, pase el umbral de la Taberna La Rox (tabernalarox.com), tan acogedora, que no querrá abandonarla. Acostumbramos a reservar mesa porque el menú del día, cuyo precio es de 16 euros, es de nuestros preferidos. Más que nada, porque lo forman platos de siempre, como una reconfortante sopa de cebolla, unos callos con garbanzos y el caldo de pollo de corral con su yema y su picadillo bien calentito e idóneo para días como hoy. Y, qué decir de la caldereta de rape, las albóndigas de pollo de corral con tomate picantito y los huevos con gambas al ajillo. Incluye una copa de vino, cerveza o refresco y postre o café para terminar. Asimismo, el día que ande pateándose Salesas, lo suyo es hacer parada y fonda en Casa Orellana (casaorellana.com). Aquí, cuesta 15 euros y entusiasma el pollo a la parrilla con hierbas tanto como unas sabrosas las carrilleras de cerdo al curry rojo, elaboraciones acompañadas por una guarnición a elegir, ya sean los pimientos rojos asados pilpileados o las setas a la parrilla con tximicurri.

Otra apuesta segura es Terzio (terzio.es), la propuesta más desenfadada de Saúl Sanz, quien ha ideado el menú TZ (14,50). Consta de tres tapas como entrante y, entre ellas, siempre probamos unas gyozas, algún saam o unas samosas, que anteceden a platos más tradicionales, como la ensalada de lentejas y una sopa. Después, pueden tomar la mesa la caballa con champiñón guisado, los raviolis de carne al curry rojo o la lenguadina con verduras asadas, entre otros platos. En Aravaca, en Valdemarín, nos gusta Kokochin (kokochin.es), propiedad del Grupo Mandarin. En cada visita, sabemos que emprendemos un viaje por la ruta de la seda, es decir, lo que degustamos son recetas de Cantón, Sichuan, Shanghai y Pekín plenas de colores y de sabores puros unos y exóticos otros. El precio es de 15,80 y entre los primeros nos rendimos ante la sopa agripicante, pero son varios a elegir (tempura de verdura, langostinos dorados…) para continuar con el pollo con anacardos, con el wok de ternera con salsa de ostras, por poner un ejemplo, o por el medio lomo de lubina al vapor con salsa de soja y jengibre. Lo reconocemos, las smash de Distrito Burger (distritoburger.com) lideran nuestra lista de preferidas. Las hacen con carne Discarlux y las patatas fritas las cortan a diario -¡hacen 10 toneladas al mes!- de las que hay tarifa plana en el menú del día (10,50) por dos más. Un apunte, por 6,50 puede tener su smash. Ya sabe, es difícil escoger entre la «bacon cheese burger doble» o la «egg truffle burger». Cada mes elaboran una diferente. Cuenta con siete locales y «delivery».

[[H2:«Delivery» para los días fríos]]

Ojo, en Boadilla del Monte, en Isabel de Farnesio, 27, hemos descubierto un asiático al que volveremos, Cocina Lu (cocinalu.es). Nos gustaron los xio long bao con los que abrimos boca. Las gyozas a la plancha y los rollitos shitake también merecen la pena tanto como continuar con la lubina al vapor con puerro o con las verduras al curry. Por último, no podemos obviar Nomomoto (nomomoto.es), ya que hay días que la opción es quedarse cerca del radiador. Es el servicio de «delivery» y de «take away» del grupo Nomo y sugiere uno (15), que reúne la sopa miso, el edamame al vapor, la Tori gyoza o el pollo rebozado en kara-age, además del katsu sand y los omu yakisoba.