Vinos de barra

Rara Axarquía

Aquí hay vendimia manual, doble selección de los racimos según su maduración, fermentación espontánea en tina de roble, y 10 meses sobre sus lías de crianza

El Camaleón
El CamaleónEl Camaleón

Es fácil adivinar que las sorprendentes habilidades del camaleón le hayan permitido sobrevivir hasta hoy. Lo que no es tan fácil es encontrar uvas autóctonas previas a la filoxera, de la que se librarían por la pereza y dificultad que hasta este molesto parasito, sentiría por subir a esos ricos y exquisitos suelos minerales qué componen los montes de la sierra oriental malagueña.

Lo que si parecería imposible es encontrase allí, tras largos años de diálogo a la antigua uva Romé y al viejo camaleón, lejos del desarrollo urbanita, intercambiando los secretos de supervivencia que el camuflaje y la altura de los pagos tardíos (700 y 1000 m) les ofrecen. En este afán de conservación y diferenciación como buenos «axárquicos» invierten Juan Muñoz, tercera generación de viticultores de la comarca, y Vicente Inat, enólogo sabio de transhumancia, toda su ilusión y conocimiento.

Aquí hay vendimia manual, doble selección de los racimos según su maduración, fermentación espontánea en tina de roble, y 10 meses sobre sus lías de crianza. El resultado es un vino de físico joven y francés, con un espíritu de bandolero, que desde la guinda y la fruta roja dan paso a la persistencia balsámica. Para gozar.

Bodega: Viñedos Verticales.

Vino: El Camaleón 2019.

D.O: Sierras de Málaga.

Precio: 22 euros. www.vverticales.es