Bodegas que apuestan por optimizar recursos

RODA utiliza la energía solar para calentar y refrigerar el agua que emplea en sus procesos de elaboración

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Las bodegas españolas han dado grandes pasos en la dirección de utilizar energías renovables y mejorar la eficiencia energética de sus procesos de elaboración. Podemos encontrar uno de estos ejemplos en RODA y su apuesta por construir una bodega subterránea. En ella, aprovecha la geotermia y emplea las diferentes temperaturas del aire para la ventilación de los espacios. A partir de tubos de vacío, la bodega riojana produce agua caliente a una temperatura de hasta 70ºC con la energía procedente del sol, agua que abastece las necesidades de todo el circuito de elaboración y calefacción.

Con el sobrante, mediante un sistema de «adsorción», produce agua fría (a 7ºC) para refrigerar los depósitos, las salas de barricas y las diferentes estancias. Y no solo eso, destacan sus responsables, sino que mediante el agua fría y el agua caliente, puede desecar el ambiente demasiado húmedo del calado del siglo XIX donde descansan sus vinos antes de salir al mercado, sin necesidad de emplear otros recursos. Todo un equilibro energético con el sol como protagonista.