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El comedero
Notas «eco» en el Salón Gourmets
El comedero
Esta semana se ha celebrado en Madrid una nueva edición del Salón Gourmets, en el que más de 2.000 expositores han podido mostrar alrededor de 55.000 productos. Una estela de chefs y elaboradores han ofrecido sus mejores versiones en concursos de tapas y pinchos, de bocadillos de jamón, de pizzas, de abridores de ostras… Campeonatos al mejor aceite de oliva, los mejores quesos, el mejor cachopo, la mejor hamburguesa. Productos nacionales e internacionales, con denominación de origen o indicación geográfica protegida, algunos muy tradicionales y otros más novedosos, como los elaborados a partir de leche de camella, bombones incluidos.
Un escaparate en el que también ha tenido cabida el Organic Exhibition Area, un espacio con unas 200 muestras entre las que figuraban tres productos que han sido reconocidos en los «Premios al Mejor Producto Ecológico»: una sidra ecológica cántabra elaborada con manzanas de cosecha propia, un jamón de bellota 100% ibérico pata negra ecológico y un pimentón elaborado con pimientos cultivados de manera orgánica y secados al natural sin humo. El salón también ha dejado espacio para la investigación y la innovación con actividades como «Innova gourmets », la primera jornada organizada por el Grupo Gourmets, la Federación Española de la Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la plataforma «Food for Life-Spain», en la que se han analizado las novedades de la industria alimentaria.
En este contexto se han desarrollado ponencias que han versado, por ejemplo, sobre el papel de la hostelería en la lucha contra el cambio climático o las medidas para compensar las emisiones de CO2 en la industria cárnica. Enfoques que han tratado de poner de relieve la importancia de la sostenibilidad, la investigación, las tecnologías digitales y de la energía en los procesos de producción de las empresas del sector.
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