Entrevista

Ángela Quintas: «Lo que mejor funciona es la dieta del control de insulina»

Entrevista a Ángela Quintas, autora del libro «De la boca a la salud»

Ángela Quintas
Ángela QuintasALBERTO R. ROLDÁNLA RAZÓN

Enero es sinónimo de buenos propósitos y entre ellos nunca falta el de comer mejor y cuidarse más. Un objetivo tan loable como difícil de mantener a lo largo del año. Las prisas, el estrés o la falta de tiempo son algunas de las excusas que nos asaltan a diario, lo que hace que rara vez saquemos provecho a los innumerables beneficios que aporta una buena alimentación. Para ponerlo más fácil, Ángela Quintas, licenciada en Ciencias Químicas y máster en Dietética y Nutrición con más de 20 años de experiencia clínica, publica «De la boca a la salud» (Editorial Planeta), un libro muy práctico que propone ocho claves para controlar la inflamación, el peso y los picos de insulina.

¿Qué es lo peor que hacemos con nuestra alimentación?

En las dos décadas que llevo de profesión, veo que estamos comiendo peor que nunca. Ahora me encuentro casos muy graves de diabetes tipo 2 o de grasa visceral muy extendida en gente cada vez más joven. Detrás de eso está el sedentarismo, pero sobre todo que nos alimentamos muy mal.

¿Qué papel juega el estrés?

Es el gran mal de nuestros días. No solo nos afecta mentalmente, sino que impacta en lo físico al producir cortisol, lo que tiene consecuencias nocivas para la salud.

¿Cuáles son las claves para poner freno a todo eso?

Lo que mejor funciona es la dieta del control de insulina, es decir, aquella que controla los picos de glucosa, ya que permite adelgazar con salud aportando energía y normalizando el peso. Debemos aprender a comer de manera saludable y a sentirnos bien con ello.

No habla de calorías, sino de nutrientes, ¿por qué?

Porque lo importante no es consumir 100 kilocalorías, sino de qué están compuestas por el efecto que van a producir en tu cuerpo. Igualmente lo importante no es el número que marca la báscula, sino el porcentaje graso que tienes en el cuerpo.

En su libro desmiente el mito de que los hidratos engordan... ¿De qué depende?

Para mantener un peso saludable es conveniente no abusar de los hidratos de carbono, pero el verdadero problema radica en la forma que tenemos de ingerirlos. Cuando se consumen solos, sin proteína (y aquí está la clave), provocan un pico de insulina, haciendo que el cuerpo los convierta en grasa para normalizar los niveles de glucosa en sangre después de haber llenado los almacenes del hígado y de nuestros músculos en forma de glucógeno. De nuevo, no es tanto el qué, sino el cómo.

¿Qué opinión le merece el ayuno intermitente para la salud?

Está muy probado y ha demostrado beneficios para la salud, pero veo en mi consulta que se hace una mala interpretación de ello, pues hay personas que hacen solo do comidas al día, pero en esa ventana de ingesta sienten que pueden comer cualquier cosa. El ayuno no es una licencia para comer sin control como recompensa.

El metabolismo se ralentiza con la edad y eso juega en contra de los kilos de más. ¿Es posible darle la vuelta a la tortilla?

El metabolismo basal es la energía que tu cuerpo gasta para que el organismo funcione y eso depende de la masa muscular: cuanto más tengamos, más acelerado estará. Por eso es fundamental hacer ejercicios de alta intensidad, dormir al menos siete horas al día, beber mucha agua o aumentar la ingesta de algunos alimentos como las proteínas, el té verde, algo de picante o el jengibre.

¿Es tan peligrosa la inflamación?

La inflamación crónica y la silenciosa son dos males actuales que pueden disparar el proceso del envejecimiento y acortar nuestra esperanza de vida. Al elegir bien la alimentación podemos promover la salud celular y fortalecer las defensas naturales.