Alimentación y bienestar
Esta es la hierba milagrosa que mejora la producción de colágeno y calma el dolor articular
Además de ser parte esencial de nuestra dieta, para aromatizar nuestras comidas, también es un potente antiinflamatorio
La artrosis es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas, especialmente cuando nos hacemos mayores, ya que se trata de una patología degenerativa que daña las articulaciones. El desgaste del cartílago que cubre los extremos de los huesos provoca fricción entre ellos, lo que genera dolor, inflamación y rigidez, dificultando el movimiento y afectando la calidad de vida.
En España, esta condición es bastante común, de hecho, afecta a alrededor de 7 millones de persona, según el Dr. Francisco Blanco, reumatólogo del Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña. Por eso, es una de las principales causas de dolor articular y movilidad reducida en el país. Para solventarlo, además de los tratamientos médicos convencionales, los expertos coinciden en que la alimentación puede ser un gran aliado para quienes padecen artrosis.
Hay alimentos con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden ayudar a reducir el dolor y mejorar la salud de las articulaciones. Entre estos alimentos destaca el orégano, una especia común en la cocina mediterránea que también posee valiosos beneficios terapéuticos.
Beneficios del orégano
El orégano es mucho más que una simple especia para dar sabor a los platos. Desde tiempos antiguos, ha sido utilizado en la medicina natural por sus propiedades curativas. Estudios recientes han demostrado que uno de los compuestos activos presentes en el orégano, el carvacrol, tiene potentes efectos antiinflamatorios y analgésicos. Este compuesto es responsable del característico aroma y sabor del orégano.
Además, un estudio realizado por la Universidad de Bonn (Alemania) y la Escuela Politécnica Federal de Zurich (Suiza) reveló que el orégano contiene betacariofilina (E-BCP), un componente que puede ayudar a reducir el dolor y la inflamación en las articulaciones. Esta sustancia actúa sobre los receptores cannabinoides en el cuerpo, lo que tiene un efecto positivo en la disminución de la inflamación y el alivio del dolor.
El colágeno es una proteína esencial para mantener la salud de las articulaciones, ya que se encarga de darles estructura, flexibilidad y resistencia. En personas que padecen artrosis, el desgaste del cartílago, compuesto en gran parte por colágeno, es uno de los factores principales que causa dolor e inflamación. Por esta razón, estimular la producción de colágeno en el cuerpo es clave para proteger las articulaciones y retrasar el avance de la enfermedad.
Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del orégano ayudan a crear un ambiente más saludable en el organismo, lo que favorece la reparación y mantenimiento del cartílago. No solo eso, sino que su alto contenido de vitamina K, y hierro contribuye a la salud ósea y del tejido conectivo, lo que también es indispensable para el mantenimiento de niveles adecuados de colágeno en el cuerpo.
Uso del aceite de orégano para el dolor articular
Si bien muchas personas desconocen los beneficios del orégano, además de aromatizar nuestras comidas, el aceite, extraído de las hojas de la planta, ha sido utilizado tradicionalmente para tratar diversas dolencias, desde infecciones hasta dolores musculares y articulares. Se puede aplicar de manera tópica sobre las zonas afectadas, proporcionando alivio temporal al dolor y reduciendo la hinchazón.
El aceite de orégano también tiene propiedades analgésicas que pueden ayudar a calmar dolores agudos, como los dolores de muelas, e incluso infecciones bucales. Basta con aplicar unas gotas en la zona afectada para notar una mejora. Sin embargo, es importante recordar que antes de usar este tipo de productos es recomendable consultar con un médico o especialista en salud para evitar posibles reacciones adversas, sobre todo en personas con alergias o piel sensible.
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