Alimentación

La fruta exótica indicada para dietas de adelgazamiento que ayuda a la digestión y es rica en vitamina C y hierro

Procedente de México, en España ya se cultiva en la Comunidad Valenciana, Andalucía y Canarias

Frutas de otoño
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La fruta del dragón o pitahaya es una exótica fruta tropical que contiene todos los ingredientes para ser un superalimento por sus beneficios para la salud.

Este fruto de un cactus tiene un sabor similar al kiwi y es natural de Estados Unidos, México, Asia y algunos países de América Central, aunque ya se cultiva en algunas zonas de España, como la Comunidad Valenciana, Andalucía y Canarias.

La fruta del dragón tiene forma ovalada o semi redondeada, tiene un pulpa muy sabrosa y dulce que va del rosa fuerte al blanco con numerosas y pequeñas pepitas negras, dependiendo de la variedad. Se toma con cuchara como fruta fresca aunque se puede utilizar también para hacer batidos o helados, ya que se vende también congelada sin perder sus propiedades ni sabor.

Fruta del Dragón
Fruta del Dragónlarazon

La pitahaya, similar a la pitaya aunque procedentes de distintas familias, contiene numerosas propiedades nutricionales como vitaminas A, C, B (B1, B3 y B2), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser baja en calorías y de ayudar a la digestión por ser rica en fibra. Está compuesta en un 90% por agua y tiene pocas calorías, por lo que está recomendada en las dietas de adelgazamiento.

La variedad roja destaca por su alto contenido en vitamina C, que con su acción antioxidante ayuda a combatir los radicales libres, favorece al sistema inmunitario para evitar infecciones y ayuda en la absorción del hierro.

Sus pequeñas semillas comestibles aportan un gran contenido en fibra, lo que favorece la digestión, mejora el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Está recomendada para personas con colon irritable o gastritis. Aunque, según Huertatropical, las personas con diverticulosis deben abstenerse de comerlas.

La fruta del dragón también proporciona otros antioxidantes como betacarotenos, licopenos y flavonoides, unos pigmentos naturales de las frutas y las verduras con efectos antioxidantes y antiinflamatorios que protegen las células del daño.

Su aporte en fenoles (compuesto que también se encuentra en el vino) ayuda a combatir los radicales libres y a prevenir problemas cardiovasculares, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas.

También tiene altos niveles de vitamina B1, B2 y B3 que son beneficiosas para la piel y ayudan a la recuperación de los tejidos.

Las semillas de pitahaya también aportan captina, que ayudan a un buen funcionamiento del corazón, y ácidos grasos Omega 3, que protegen el corazón, los pulmones, el sistema inmunitario y el sistema endocrino

Esta fruta tropical, además, aporta calcio al organismo, un mineral indispensable para los huesos, los dientes así como para los músculos y la circulación sanguínea.

El hierro también es esencial para el organismo y el cuerpo no es capaz de generarlo, por ello es importante su ingesta a través de los alimentos, como la pitahaya. Este mineral es esencial para producir la hemoglobina que se encuentra en los glóbulos rojos.

Otro ingrediente de la fruta del dragón es el fósforo, que se encuentra en todas las células del organismo humano. Este mineral es esencial para producir energía y llevar a cambo numerosos procesos químicos.