Reumatología

La dieta mediterránea y el ejercicio, clave para los pacientes con lupus

Los brotes pueden ser suaves o más graves y, en muchos casos, se diagnostica cuando ya se ha producido daño orgánico

El CSIC lidera un estudio que abre nuevas vías para tratar el lupus
El CSIC lidera un estudio que abre nuevas vías para tratar el lupuslarazon

"Es fundamental que los pacientes de lupus conozcan todos los aspectos relacionados con su enfermedad, se impliquen y consoliden hábitos de vida saludables que les ayudará a hacer frente a su afección”, asegura Sara Manrique, reumatóloga del Hospital Regional Universitario de Málaga.

El lupus es una enfermedad reumática autoinmune sistémica (ERA) en la que el sistema inmunológico se “confunde” y produce anticuerpos que atacan el propio organismo, provocando inflamación, daño en articulaciones, en músculos y en otros órganos como piel, riñones, corazón, pulmones, etc. Su causa es desconocida, pero existe evidencia de la influencia de la genética y otros factores desencadenantes como las infecciones, el cambio hormonal, la radiación ultravioleta o el tabaco, entre otros. “Algunos de estos factores son prevenibles y otros muy aconsejables, como la dieta mediterránea o la práctica de ejercicio físico”, explicaManrique.

Los brotes en el lupus pueden ser suaves o más graves y, en muchos casos, se diagnostica cuando ya se ha producido daño orgánico. De ahí la importancia de la detección precoz”, insiste la reumatóloga. En concreto, se estima que en España cerca de 75.000 pacientes sufren lupus eritematoso sistémico (LES), una cifra que en Andalucía se estima en 16.000 afectados.

Manrique ha hecho estas declaraciones durante Reumachef, una actividad organizada por la Fundación Española de Reumatología (SER) en el marco del "III Encuentro de pacientes de lupus y autoinmunes" a nivel nacional, de la Asociación Lupus Málaga y Autoinmunes (ALMA) en colaboración con la Federación Española de Lupus (FELUPUS),con el objetivo de abordar diversos temas relacionados con el ámbito médico, psicológico y social, haciendo hincapié en la importancia de mantener unos hábitos de vida saludables.

"Consideramos que los pacientes tienen un papel fundamental, ya que son ellos mismos quienes deben colaborar activamente, capacitándose progresivamente, para participar en el manejo de su enfermedad. De ahí la importancia de dotarles de herramientas y de toda la información necesaria para que puedan hacerlo de la mejor forma posible", explica esta doctora.

La importancia de una alimentación saludable

Por su parte, Laura Cano, enfermera del Hospital Regional Universitario de Málaga, destaca la importancia de la dieta mediterránea en un sentido muy amplio. “Se ha demostrado que disminuye el riesgo de sufrir diabetes, que puede estar aumentado en algunos de los pacientes reumáticos. Esto es debido a que una alimentación rica en hidratos de carbono complejos y aceite de oliva virgen extra hace que los niveles de glucosa se regulen”, explica.

Asimismo, insiste en que “previene la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, que son comorbilidades habituales en las enfermedades reumáticas y musculoesqueléticas. La dieta mediterránea ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en sangre y a controlar la presión arterial. El aporte de productos como el pescado azul, los vegetales, los frutos secos, como las nueces, o la soja ayuda a reducir las cifras de colesterol LDL y mejora las cifras de HDL”.

Además, “la dieta mediterránea ayuda a controlar el peso e incrementar la sensación de bienestar físico. Este aspecto es importante para las articulaciones de los pacientes con enfermedades reumáticas y, en concreto, para los que tienen lupus”, según Cano, quien recuerda que “también evita un envejecimiento prematuro de las células, reduce el riesgo de aparición de otras enfermedades y, en definitiva, mejora la esperanza de vida”.

En su opinión, “iniciar la dieta mediterránea cuanto antes tiene muchos beneficios para la salud. Estas ventajas se verán en la edad adulta donde las personas que mantienen la dieta mediterránea desde jóvenes tienen menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades mentales y neurodegenerativas, diabetes y obesidad”.