Investigación

Este producto "made in Spain" es un super alimento para deportistas

Su consumo se vincula con la reducción de la inflamación muscular y la aceleración de la regeneración postentrenamiento, entre otros beneficios

Hacer deporte para mejorar la forma física tras las vacaciones
Uno de los manjares de la gastronomía española es beneficioso en la actividad deportiva pexels

El nuevo super alimento para deportistas es toda una sorpresa. No es verde, no tiene forma de semilla ni tienen un nombre raro, y es de uno de los productos más consumidos por los españoles detro y fuera de casa. Según datos recogidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, en 2020, cada persona tomó un kilo y medio de este manjar al año.

Se trata del jamón ibérico, cuyo consumo está vinculado a la reducción de la inflamación muscular, la aceleración de la regeneración postentrenamiento y el aumento de la masa muscular magra.

Así lo muestra un estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC), llevado a cabo por los profesores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), Luis Montiel y Francisco Tovar, que concluye el consumo diario de 40 gramos de jamón ibérico durante 12 semanas muestra beneficios para deportistas.

Esto es gracias a su perfil nutricional, superior al de otros embutidos, ya que contiene proteínas de alta calidad "fundamentales" para la reparación y construcción de tejidos. Además, su contenido en grasas monoinsaturadas y ácido oleico contribuyen a un perfil lipídico "más saludable", reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

"Cada loncha de jamón ibérico lleva ciencia, sabor y rendimiento", ha afirmado Montiel, según recoge Ep.

Asimismo, los investigadores han destacado la riqueza del jamón ibérico en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12), lo que lo convierte en un "aliado" para el sistema nervioso y el metabolismo; su contenido en minerales como el hierro, que ayudan a combatir la anemia, mientras que el zinc o el potasio fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la función muscular.

Los científicos también han destacado la presencia de aminoácidos esenciales como la leucina, la isoleucina y la valina, que favorecen la síntesis de masa muscular y previenen el catabolismo; como la glutamina y el triptófano, que contribuyen al bienestar mental y la concentración durante el entrenamiento; y la arginina, que potencia la vasodilatación y mejora la resistencia cardiovascular.

Además, el proceso de curación natural del jamón ibérico le asegura retener sus nutrientes esenciales, mientras que algunos embutidos procesados pueden perder valor nutricional durante su producción.

Dado que la coincidencia genómica entre el ser humano y el cerdo ibérico es del 93%, existe una "alta compatibilidad nutricional" entre este alimento y su uso como modelo biomédico validado en investigaciones aplicadas, señalaron.

Asimismo, han dado algunas ideas de consumo, como incluirlo en unas tostadas de aguacate para un desayuno "rico" en proteínas y grasas saludables; en ensaladas a través de tiras finas para agregar sabor y nutrientes; en combinación con frutas secas, como melones o higos, para tapas saludables; o como ingrediente en quilches, pizzas con base de coliflor o envueltos en pechugas de pollo para platos principales ricos en proteínas.