Consumo

Alerta alimentaria: detectan niveles peligrosos de metales pesados en marcas muy populares de chocolate negro

Un estudio de la Unión de Consumidores de Estados Unidos revela que muchas tabletas de marcas muy conocidas cuentan con ambos metales pesados

Tableta de chocolate
Tableta de chocolateFoodcollection GesmbHGTRES

Si hay algo que le gusta prácticamente a todo el mundo es el chocolate, y a la hora de determinar qué tipo de chocolate es más saludable, el negro suele ser el que contiene ingredientes de mejor calidad. Este alimento se ha relacionado con posibles beneficios para nuestro organismo, desde retrasar el envejecimiento, reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, y mejorar la memoria a contribuir a una mejor calidad del sueño. Sin embargo, este chocolate "más saludable" tiene un lado oscuro.

Científicos de Consumer Reports, revista de la Unión de Consumidores de Estados Unidos, han detectado altas cantidades de cadmio y plomo en productos de chocolate negro de marcas muy populares. Estos metales pesados se han relacionado con una serie de problemas de salud, sobre todo, en niños y embarazadas, ya que pueden dificultar el desarrollo cognitivo y el crecimiento. No obstante, también pueden perjudicar al resto de la población, provocando problemas en el sistema inmunitario y nervioso, hipertensión, daño renal o problemas reproductivos, entre otros.

En un artículo publicado el pasado miércoles, Consumer Reports, afirma que el plomo y el cadmio llegan al cacao de diferentes manera. En el caso del cadmio, parece que la planta del cacao lo absorbe del suelo. Sin embargo, el plomo puede depositarse en los granos de cacao después de la cosecha, posiblemente debido al polvo y la tierra cuando los granos se secan al aire libre. La razón que explica que la presencia de metales pesados sea mayor en chocolate negro es que se trata del que contiene mayor concentración de cacao, en comparación con el chocolate con leche.

Para ver qué riesgo representan los productos de chocolate negro, los científicos de Consumer Reports analizaron la cantidad de metales pesados ​​en 28 tabletas. En todas ellas detectaron cadmio y plomo. Para 17 de las tabletas, comer sólo una onza al día pondría a un adulto por encima de un nivel que, según las autoridades de salud pública y estos expertos, puede ser perjudicial para al menos uno de esos metales pesados: 0.5 microgramos de plomo y 4.1 microgramos de cadmio al día.

Listado de chocolates con grandes cantidades de plomo y cadmio:

Alto contenido en cadmio

  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
  • Equal Exchange - Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
  • Scharffen Berger - Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
  • Alter Eco - OChocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
  • Pascha - Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
  • Dove - Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.

Alto contenido en plomo

  • Tony’s- Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
  • Lily’s - Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
  • Godiva - Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
  • Endangered Species - Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
  • Hu Organic - Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.
  • Hershey’s - Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.