Esquí en el Valle de Arán

Baqueira-Beret, al buen tiempo buena nieve

Pocas estaciones pueden presumir de tener abierta la estación con tantos kilómetros esquiables, Baqueira-Beret dispone 108 km de pistas abiertos y la práctica totalidad de remontes en funcionamiento.

Vistas desde el Tuc de Costarjàs (2.338m) hacia Beret
Vistas desde el Tuc de Costarjàs (2.338m) Juan CastroLa Razón

La falta de precipitaciones en forma de nieve en la península está causando estragos en las estaciones de esquí. Pero no sólo es esperar a que nieve, el cuidado y mimo de las pistas, el trabajo nocturno de las pisanieves junto a un sistema de innivación que cubre más de la mitad de la estación, convierten a Baqueira-Beret en el destino preferido para todos los amantes de la nieve.

Baqueira Beret cuenta con una larga historia que se remonta a más de 60 años, durante los cuales ha ido evolucionando y mejorando para convertirse en un referente en el mundo del esquí. Su compromiso con la calidad y la innovación se refleja en la producción de nieve, un aspecto crucial para asegurar unas condiciones óptimas en las pistas. Gracias a su sistema vanguardista, Baqueira Beret puede producir nieve de manera eficiente y garantizar una cobertura uniforme a lo largo de toda la temporada.

Visitamos el centro de control de producción de nieve de Baqueira Beret

Cuando la temperatura lo permite se disparan automáticamente los cañones y la nieve cae sobre las pistas, pero no es casualidad, descubrimos todo lo que hay detrás que no es poco y sorprenderá a más de uno.

La temperatura ideal para producir nieve artificialmente es alrededor de -2°C a -4°C. A esta temperatura, el agua atomizada se congela rápidamente en pequeñas partículas de hielo que forman la nieve. Sin embargo, es importante tener en cuenta que otros factores como la humedad relativa y la presión atmosférica también influyen en la producción de nieve.

La nieve producida se puede configurar, húmeda o seca, mayor o menor densidad a principios de temporada para favorecer una primera capa más compacta. Todo dirigido por técnicos especializados que vigilan y miman todos los detalles desde un centro de operaciones en Orri, las 24 horas del día a través de turnos de trabajo. No lo vemos, pero sin su trabajo y toda la tecnología que hay detrás sería improbable conseguir tener abierta la estación y con tantos kilómetros esquiables de buena nieve.

Xavier Ubeira (Director Comercial Baqueira Beret) y Quiri Peró (equipo de producción nieve) en el corazón del centro de control de producción de nieve de Baqueira Beret
Xavier Ubeira (Director Comercial Baqueira Beret) y Quiri Peró (equipo de producción nieve) en el corazón del centro de control de producción de nieve de Baqueira BeretJuan CastroLa Razón

Algunos datos para darnos idea del despliegue técnico que hay detrás de Baqueira Beret, 740 cañones o innivadores, 813 arquetas, sondas de temperatura cada 5 innivadores, anemómetros, 70 kilómetros de tuberías para canalizar el agua y aire que llega a los innivadores, 3 lagos, 14 salas de máquinas, todo ello repartido por en una estación con fibra óptica e informatización permitiendo que de manera autónoma pueda ponerse en funcionamiento.

El uso del agua es circular

El agua que se recoge de la lluvia y el deshielo de mayo llega a los tres lagos capaces de almacenar 750.000m3 y que les hace ser autosuficientes. A través de enormes compresores se proyecta y bombea hacía los innivadores que están desplegados por todo el dominio, se produce la nieve y con el deshielo el agua vuelve a los lagos, es un ciclo.

Los lagos tienen un sistema de burbujeo que provoca que el agua no llegue a congelarse y conseguir una homogeneización de la temperatura, favoreciendo su bombeo y redundando en la calidad de la nieve producida.

Baqueira Beret, buena nieve y tiempo primaveral
Baqueira Beret, buena nieve y tiempo primaveralJuan CastroLa Razón

Gastronomía y eventos

Además, Baqueira Beret cuenta con una amplia oferta gastronómica donde poder disfrutar de deliciosas comidas tradicionales de montaña. Desde platos calientes para recuperar energías después de un día en las pistas, hasta opciones más sofisticadas para aquellos que deseen disfrutar de una noche especial, Baqueira Beret para todos los gustos.

Interior del Moët Winter Lounge en Baqueira Beret
Interior del Moët Winter Lounge en Baqueira BeretJuan CastroLa Razón

El après-ski de Baqueira es ya conocido por su Moët Winter Lounge, un espacio único, con comedor y terraza donde disfrutar de una copa acompañada de selectos platos en su terraza al sol y entre montañas. Su situación junto al telesilla Jorge Jordana permite poder llegar a pie desde el aparcamiento de Orri o esquiando desde cualquier punto de la estación.

La espectacular prueba del Freeride World Tour que viene celebrándose en Baqueira este año no ha podido ser por las condiciones de nieve en el Baciver, pero seguiremos disfrutando de esta espectacular prueba en próximas temporadas.

La Marxa Beret, la emblemática competición de esquí de fondo celebra su 44 edición este fin de semana con buenas condiciones de nieve, entre 75 y 105 cm de nieve dura-primavera que se lleva a cabo en este entorno privilegiado. Es una de las pruebas de esquí nórdico más populares que cuenta con cerca de 1.000 participantes de toda Europa, con distancias de 42,21 y 10 km. Este año, como novedad, la Marxa Beret contará con una nueva prueba, denominada “Mini Marxa Beret”, destinada a los más pequeños y a todas aquellas personas que quieran iniciarse en la práctica de este deporte.

Entre las novedades de esta temporada destacan la ampliación de la extensión hasta los 170 km, estreno de tres trazados nuevos, incorporación de 66 innivadores de última generación, apertura la cafetería La Choza y la remodelación del hotel Montarto, situado estratégicamente al lado de la pistas y excelente gastronomía.