Medio Ambiente
Hábitat y temperatura, claves en la competencia entre las hormigas de Doñana
Las más dominantes pueden monopolizar los recursos y limitar el acceso de otras especies al alimento
Un equipo científico de la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC) ha confirmado mediante un estudio que las relaciones competitivas en las comunidades de hormigas mediterráneas presentes en el Espacio Natural de Doñana dependen del hábitat y son fuertemente influidas por la temperatura.
Los científicos, según ha informado la EBD-CSIC en un comunicado, han estudiado las relaciones de competencia entre distintas comunidades de hormigas de Doñana analizando cómo las diferentes especies explotan su alimento, cuáles son sus patrones diarios de actividad, sus preferencias de temperatura, así como sus interacciones con otras especies en Doñana.
Indican que la temperatura y la competencia son dos de los principales factores que influyen sobre las comunidades de hormigas.
En el caso de la temperatura, cada especie tiene un rango en las que recolecta su alimento de la manera más eficiente; sin embargo, la competencia con otras especies puede disminuir su eficiencia: las más dominantes pueden monopolizar estos recursos y limitar el acceso de otras especies al alimento.
El estudio ha tenido lugar en la Reserva Biológica de Doñana en tres tipos de hábitats diferentes: pinar, sabinar y matorral de monte blanco.
Se han utilizado cebos para evaluar la competencia entre especies a nivel espacial y temporal en transectos determinados previamente; posteriormente, se ha analizado el efecto de la temperatura sobre las cuatro especies más abundantes de cada hábitat.
Con estos datos, el equipo ha creado un Índice de Competencia Térmica (TCI) para evaluar en qué medida influye la temperatura y el dominio numérico de una especie en la probabilidad de tener éxito en las interacciones entre especies.
Este índice TCI indica que el éxito de una especie en las interacciones -lo que supone que tenga o no que abandonar el cebo- depende de la proporción relativa de hormigas obreras de las dos especies competidoras y del efecto de la temperatura sobre cada especie.
Por ejemplo, hay hormigas endémicas de Doñana, como la hormiga florícola (Cataglyphis floricola) o la hormiga tartésica (Cataglyphis tartessica) capaces de recolectar alimento con temperaturas del suelo de más de 50 grados centígrados cuando ya no hay otras hormigas competidoras.
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