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¿Qué es el pistacho 4.0? Esta provincia andaluza ya suma 1.000 hectáreas

El pistacho es fuente de nutrientes y antioxidantes que contribuye a la salud cardiovascular, ocular y digestiva

Pistachos
Beneficios de comer pistachos para la saludFreepik

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía ha puesto en marcha un proyecto sobre nuevos procesos en la industria del pistacho utilizando tecnologías de trazabilidad basadas en la industria 4.0, que llegará a las mil hectáreas que ocupa la superficie de este cultivo en la provincia de Jaén, con una producción el pasado año de 1.200 toneladas.

Agricultura va a destinar a través de la convocatoria de ayudas más de 291.000 euros a este proyecto que, gestionado por el Grupo Operativo ‘Pistacho 4.0’, busca la diversificación de la realidad agraria de la provincia.

“Es un sector que es importante desde el punto de vista económico, pero también social y de generación de empleo”, ha destacado en un comunicado la delegada territorial de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Soledad Aranda, que ha participado en la jornada de difusión de resultados de este proyecto en Navas de San Juan, el principal municipio productor de pistacho en Jaén.

Esta iniciativa consiste en la digitalización del cultivo y procesado industrial del pistacho utilizando nuevas tecnologías de digitalización agronómica asociadas a la huella química del pistacho desde la parcela de origen y continuando con la digitalización de la trazabilidad y condiciones de procesado industrial, con tecnologías sensorísticas de carácter industrial.

“En definitiva, esta apuesta por la creación de un software específico va a redundar en una mejora del sector que lleva unos años experimentando un crecimiento exponencial en la provincia”, ha indicado Aranda.

Desde el año 2015, el territorio jiennense ha experimentado un incremento del 250 % en la superficie de pistacho cultivada. Según los últimos datos de la Consejería de Agricultura, referidos al año 2024, la producción el pasado año superó en 400 toneladas la de 2023: más de 1.200 toneladas en la provincia con una superficie productiva de alrededor de mil hectáreas.

“Este sector está experimentando un auge en la provincia de Jaén que nos indica que necesita de la innovación y de la inversión en modernización y la digitalización, algo en lo que pueden seguir contando con la Consejería”, ha añadido Aranda.

La delegada ha recordado que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha publicado ya las bases reguladoras de la próxima convocatoria de estas ayudas, con fondos PEPAC, con un presupuesto global para Andalucía de 18 millones de euros y cuyo plazo de solicitud se abrirá próximamente.

La convocatoria presenta como novedad el aumento de 300.000 a 500.000 euros el presupuesto por proyecto con el objetivo de encontrar soluciones prácticas a necesidades concretas del sector agroalimentario.

El modelo informático de trazabilidad derivado del ‘Pistacho 4.0’ está asociado a un big data y un sistema de análisis estadístico de datos usando tecnologías de Inteligencia Artificial, con información analítica georreferenciada de 34 fincas de pistacho, agrupadas en cinco comarcas pistacheras de la provincia de Jaén y Granada.

El prototipo de software de trazabilidad industrial de pistacho desde el campo hasta el producto final envasado contendrá información digital asociada que podrá ser consultada por el consumidor a través de un código QR.

En este código habrá información sobre las parcelas de origen, variedad de pistacho, manejo de cultivo ecológico/convencional, tipología de suelo de cultivo, secano/regadío, condiciones climáticas de la campaña agrícola, condiciones de temperatura de procesado industrial y composición nutricional final del lote envasado.

El pistacho es una buena fuente de nutrientes y antioxidantes que pueden contribuir a la salud cardiovascular, ocular y digestiva.