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En esta zona de Castilla-La Mancha se cultivan los mejores espárragos: sabor intenso y textura sin fibra

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El espárrago verde, esa verdura amada por unos y odiada por otros. Antes de de posicionarte en uno de los dos bandos, déjame explicarte que el espárrago es  un alimento bajo en calorías, rico en fibra, vitaminas (A, C, E, K) y ácido fólico. Su efecto diurético ayuda a eliminar toxinas y regular la presión arterial, mientras que sus antioxidantes combaten el envejecimiento y protegen el cerebro. Además, es ideal para embarazadas por su alto contenido en ácido fólico

La temporada de espárragos en Castilla-La Mancha suele comenzar a mediados de marzo y se extiende hasta finales de mayo. Las lluvias y las temperaturas cálidas adelantan la aparición de los espárragos silvestres, por tanto, es probable que ya haya comenzado. 

¿Donde se encuentra el mejor espárrago verde de C-LM?

Los mejores espárragos de Castilla-La Mancha se encuentran en la provincia de Guadalajara, donde el 'Espárrago Verde de Guadalajara' ha obtenido la Indicación Geográfica Protegida (IGP) por su alta calidad

En este sentido, la Asociación 'Espárrago de Guadalajara' presentó la solicitud para dicho reconocimiento en el mes de noviembre del año 2022.

Este reconocimiento abarca 44 pueblos de la parte occidental de la provincia guadalajareña, concretamente en las comarcas de la Sierra, la Campiña y la Alcarria Alta. En estas zonas se cultivan espárragos verdes de la variedad 'Asparagus officinalis L.', subespecie genéticamente diploide F1 única por su sabor intenso y textura sin fibra.

Esta zona en concreto de Guadalajara posee una serie de factores agroclimáticos que hacen que el sabor de estos espárragos sea intenso, jugoso, muy poco fibroso, con notas dulces y amargas y un sabor prolongado.

¿Qué tiene de especiales estos espárragos?

Estos espárragos no deben tener una curvatura superior al 30 por ciento en su tercio apical con respecto al vertical. Además, la cabeza tiene que estar cerrada y sin ningún tipo de ramificación o floración.

Durante los meses de producción, las temperaturas son relativamente bajas provocando que la tasa de crecimiento del espárrago sea lenta, favoreciendo así a una mayor concentración de sólidos solubles y unos valores de pH entre 5.7 y 5.9.

En la actualidad, la IGP cuenta con 25 operadores que reúnen unas 550 hectáreas de plantación de espárrago verde dentro de los límites de la IGP y una producción entre 2,5 y 3,0 millones de kilos