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Más de 100 millones de euros para promocionar el turismo y la artesanía de Castilla-La Mancha en 2025

"Este sector es la gallina de los huevos de oro", ha destacado el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page
Entrega de los Premios Regionales de Turismo y Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2024
Entrega de los Premios Regionales de Turismo y Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2024JCCM
  • Graduado en periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos y master en dirección de protocolo y diseño de eventos por la Universidad Camilo José Cela. Apasionado de la comunicación. Ha trabajado en gabinetes de prensa de eventos de renombre como los Premios

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El Gobierno de Castilla La Mancha destinará más de 100 millones de euros para promocionar el turismo y la artesanía de la región en sus presupuestos de 2025.
"Este sector es la gallina de los huevos de oro", ha destacado el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page durante la entrega de los Premios de Turismo & Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2024 celebrados este viernes en el Palacio de los Duques de Medinaceli de Cogolludo (Guadalajara) donde han asistido también el alcalde de Cogolludo, Juan Alfonso Fraguas; el presidente de la Diputación de Guadalajara, osé Luis Vega; el presidente de las Cortes, Pablo Bellido, y la consejera de Economía, Patricia Franco, entre otras autoridades.
García-Page ha anunciado este notable incremento en la partida presupuestaria de este sector y ha dejado clara su intención frente a quienes hablan de 'turismofobia': "Puestos a pecar, prefiero que sea por exceso que por defecto", ha afirmado.
Por otro lado, García-Page ha destacado que la batalla del turismo de calidad "la hemos ganado" ya que si viene tanta gente a visitarnos no es solo por el patrimonio, la cultura y las playas sino por la creatividad de los castellanomanchegos.
A pesar de la reciente crítica que ha despertado el supuesto exceso de turismo en España, para Page "el auténtico problema es cuando falta turismo porque s una gran industria" a lo que ha añadido "prefiero que la queja sea por administrar tanto turismo, qué me den todos los problemas para regular la gente que viene".
El presidente de Castilla-La Mancha se ha mojado sobre la crisis migratoria que está sufriendo nuestro país en los últimos años, "cualquier reflexión debe hacerse participando todos, con mucha tranquilidad porque no se trata de que venga menos gente a España sino, quizá, de que se redistribuya de otra manera".
Page no ve la inmigración como un problema: "¿Cuánta gente daría lo que fuera por tener nuestros problemas de aprietos?", ha subrayado.
Para García-Page, hay que participar de ese optimismo que da a España el ser la primera potencia mundial en destinos, convencido de que el turismo es una "seña de identidad de la autoestima colectiva de cualquier pueblo".
Por su parte, para el presidente de las Cortes, Pablo Bellido, sin duda el turismo de interior "está de moda", destacado la importancia y el potencial de Guadalajara como destino a la par que la necesidad de seguir creciendo y "hacerlo bien". "Las cosas van bien", ha remarcado.

Premios de Turismo & Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2024

Este año, los galardones en el marco de las modalidades de los Premios Regionales de Turismo han recaído en Turicleta Turismo Activo, en la categoría de empresas y la modalidad de Mejor Proyecto Turístico Innovador; en Alcarria Termal en la categoría también de Empresas y modalidad Mejor Producto Turístico; y en Empresas también, pero como Mejor Proyecto Turístico Sostenible, Albergue Tejadillos.
En la categoría de Entidades Locales serán reconocidos el Ayuntamiento de Arbancón, como Mejor Destino Turístico; Bogarra, como Mejor Iniciativa Turística; y Méntrida, como Proyecto Turístico Sostenible. Por su parte, en los Premios Raíz Culinaria, los galardones que se entregarán el próximo viernes han recaído, en la modalidad de Cocina Castellanomanchega Tradicional, en el Mesón Pincelín, de Almansa; en la modalidad de Cocina Castellanomanchega de Vanguardia en el Restaurante Casas Colgadas, de Cuenca; y en la modalidad de Mejor Carta de Vinos, en el Restaurante Iván Cerdeño, de Toledo.
Emiliano García-Page ha concluido dando las gracias a todos los que como los premiados, interactúan en algo que se ha convertido "en una bandera para el país y la región ya que conforman la mejor materia prima de la que puede disponer una sociedad".