Alimentación

Zamora se convertirá en el escaparate de los productos ecológicos

Más de un centenar de empresas de España y Portugal participan en la XVII Feria “Ecocultura”

El presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo, el diputado de Agricultura y Ganadería, Ángel Sánchez, y el secretario de la Fundación Caja Rural de Zamora, Feliciano Ferrero, presentan la XVII Feria de Productos Ecológicos "Ecocultura"
El presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo, el diputado de Agricultura y Ganadería, Ángel Sánchez, y el secretario de la Fundación Caja Rural de Zamora, Feliciano Ferrero, presentan la XVII Feria de Productos Ecológicos "Ecocultura"Nathaly RamosAgencia ICAL

El recinto ferial de Ifeza, en la capital zamorana, se convertirá en el escaparate de los productos ecológicos al acoger el 8, 9 y 10 de octubre la XVII Feria Hispano-Lusa “Ecocultura”. Así lo destacó el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo, durante la presentación del certamen, que contará con más de un centenar de empresas de España y Portugal, en una edición en el que tendrá un papel protagonista el país vecino.

Asimismo, señaló que cuenta con una programación muy variada, “en un certamen plenamente consolidado, que pretende dar visibilidad a un sector que ofrece año tras año y que empieza representa en nuestra provincia una oportunidad económica y social importante para poder crear riqueza y fijar población”.

Francisco José Requejo añadió que “desde la Diputación, existe una apuesta clara por este sector y una implicación cada vez mayor, a través de nuestros técnicos del área de Agricultura y Ganadería y del trabajo del diputado”. En la presentación también intervinieron el diputado provincial de Agricultura y Ganadería, Ángel Sánchez, y el secretario de la Fundación Caja Rural de Zamora, Feliciano Ferrero.

Ecocultura contará con representación de casi todas las comunidades autónomas, aunque tendrán especial presencia Castilla y León, Madrid, la Comunidad Valenciana, Andalucía, La Rioja, Aragón, Castilla-La Mancha y el País Vasco. “Habrá 22 expositores de Zamora y destaca la participación de Portugal, con once empresas del país vecino”, según subrayó el presidente de la institución provincial zamorana. “Una de las novedades es una tarde dedicada a Portugal, programada para el sábado, 9 de octubre, con un cocinero portugués que hará una exhibición y con degustaciones acompañadas por explicaciones de los productores lusos”, declaró.

Por sectores, está confirmada la participación de empresas de alimentación y bebidas, cosméticos, hierbas medicinales y aromáticas, bioconstrucción y energías alternativas, ropa y calzado, artesanía, distribución, lácteos y derivados, formación y difusión, conservas vegetales, miel, asociaciones de consumidores, panadería y repostería, productos hortícolas, leguminosas, frutas y cereales, carne y embutido, vino y bebidas, aceite, insumos de agricultura y ganadería ecológicas, comercio justo y certificación.

La Feria de Productos Ecológicos, que abrirá de forma ininterrumpida desde las 11.00 hasta las 21.00 horas, incluirá catas, presentaciones y degustaciones de productos que se desarrollarán en el escenario instalado en una zona acristalada de Ifeza, “un espacio amplio y bien ventilado para cumplir estrictamente los protocolos contra la pandemia”, según informó Requejo. Por otra parte, el espacio dedicado a actividades infantiles ofrecerá talleres de elaboración de queso, arquitectura natural, reciclaje y huerto ecológico.

Además, se recupera la Ecocarrera, que celebró en 2018 su primera edición y que vuelve a la programación de la Feria el domingo, 10 de octubre, con salida y meta en Ifeza, con un recorrido de 5,2 kilómetros por el carril bici, sin desnivel y apto para cualquier corredor.

Ángel Sánchez resaltó que Zamora siga siendo la provincia de Castilla y León con más hectáreas dedicadas a la producción ecológica, concretamente, 16.200, seguida por Valladolid, con 14.600. “Valladolid tiene más operadores, 413, frente a los 300 de Zamora, pero con una población cinco veces mayor. Entre las dos provincias, hacemos el 50 por ciento de hectáreas y de productores”, destacó

Igualmente, agradeció el trabajo desarrollado por los técnicos de la Diputación a la hora de organizar Ecocultura e incidió en la “apuesta” realizada en esta edición “por la educación a nuestros menores, con muchos talleres infantiles para concienciar sobre la práctica de la producción ecológica”.

Por último, Feliciano Ferrero, felicitó a la Institución provincial por “una feria muy importante, arraigada a nivel nacional y que lucha por impulsar todos los productos ecológicos”.