Sociedad

Las Candelas más gastronómicas de Palencia

La matanza del cerdo y las Estrellas Michelin protagonizan esta festividad que se celebra el 2 de febrero y que este año tampoco tendrá procesión con la patrona debido a la pandemia

La concejal de Cultura y Turismo de Palencia, Laura Lombraña, presenta las actividades de la fiesta de Las Candelas
La concejal de Cultura y Turismo de Palencia, Laura Lombraña, presenta las actividades de la fiesta de Las CandelasAyto. PalenciaLa Razón

Palencia y los palentinos ya cuentan las horas y los segundos que restan hasta el miércoles 2 de febrero, para celebrar y disfrutar de una de sus festividades más queridas y esperadas como es la Virgen de las Candelas, patrona de la ciudad.

Y a pesar de la campaña electoral y la pandemia, el Ayuntamiento ha programado una serie de actividades que compaginarán los actos religiosos con la demostración de la matanza del cerdo con presencia de chefs con Estrella Michelin, como Pedro Mario Pérez del restaurante El Ermitaño y el presentador de Canal Cocina, Sergio Fernández.

La concejal de Cultura y Fiestas del ayuntamiento de Palencia, Laura Lombraña, presentaba este viernes los actos previstos para esta jornada lúdica y festiva, además de entrañable que, este año, sin dejar a un lado lo religioso, se pretende poner en valor la gastronomía del cerdo y convertirse en un acontecimiento de referencia en Castilla y León, en palabras de la edil de Cultura y Turismo.

Queremos aprovechar los productos del cerdo y una tradición como la de la matanza como un polo de atracción turístico para todas las personas que viajen buscando buena gastronomía”, explicaba Lombraña, mientras avanzaba que tradicional demostración de las tareas de la matanza, que correrá a cargo de Morcillas de Fuenteandrino en la Plaza Mayor de la ciudad, estará acompañada de un showcooking en el que participarán chefs de reconocido prestigio como Iñaki Rodaballo, (Campeón de España de Pinchos y Tapas), Sergio Fernández (Chef presentador de Canal Cocina), Pedro Mario Pérez (Restaurante El Ermitaño. Estrella Michelin) y Roberto Terradillos (Restaurante Terra. SOL. Guia Repsol 2021).

También se celebrará una degustación de chichurro elaborado por el palentino Victor Carranza (Rural Chef) y de los pinchos elaborados por los chefs “Porky, Porky” y “Menudo Morro”.

Lo que no se va a celebrar este año una vez más es la tradicional procesión debido a la pandemia, de modo que la jornada, en honor a la patrona de la ciudad, la Virgen de la Calle, comenzará a las doce del mediodía con la celebración de la misa en la Catedral presidida por Obispo de Palencia Manuel Herrero.

Finalizada la eucaristía, la Virgen de la Calle se trasladará a la Plaza de la Inmaculada donde la Banda Municipal de Música interpretará el himno de Palencia y el grupo de danzas Jorge Manrique bailará ante la imagen de la Virgen, para acto seguido dar comienzo a todas las actividades gastronómicas previstas en torno al cerdo y la matanza.