Ganadería

El Grupo Lactalis invierte 700.000 euros en sus plantas de Zamora y Valladolid

La compañía recoge 76 millones de litros de leche en Castilla y León, correspondientes a 134 ganaderías colaboradoras

Planta de Lactatis en Zamora
Planta de Lactatis en ZamoraLactatis

El Grupo Lactalis invirtió 700.000 euros para modernizar sus plantas de Zamora y Peñafiel (Valladolid), dedicadas a la elaboración de quesos, que han recibido más de ocho millones en total desde 201. En total, en las cinco comunidades autónomas en las que se encuentra presente el Grupo (Galicia, Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Cataluña) contaron con un total de 15,7 millones de euros.

El consejero delegado de Grupo Lactalis en España, Ignacio Elola, afirmó que quieren “seguir aminorando el impacto medioambiental asociado a nuestra actividad industrial y continuar incrementando el desarrollo y la dinamización social y económica que generamos allí donde estamos presentes”.

Así, la compañía continúa y eleva su apuesta por el cuidado medioambiental y el mantenimiento de los entornos rurales, especialmente en momentos tan difíciles como los que estamos atravesando, en los que nos enfrentamos a la desertización, los incendios y la pérdida de la biodiversidad.

En 2006 Grupo Lactalis adquirió la planta de Flor de Esgueva, ubicada en Peñafiel (Valladolid), destinada a elaborar este queso tradicional de creación artesanal con leche cruda de oveja. En marzo 2008, se unió a la filial española del Grupo una planta, también de quesos, ubicada en Zamora. Con esta nueva adquisición Lactalis se introdujo en el mercado del queso fresco tipo burgos con la marca Mama Luise, que en 2011 se convirtió en El Ventero Fresco.

En 2021 se celebró el 75 aniversario del nacimiento del queso Flor de Esgueva, un producto elaborado con leche cruda de oveja y con el saber hacer de cinco generaciones de maestros queseros. A pesar de los años, Flor de Esgueva se mantiene hoy en día fiel a sus orígenes naturales, pues se sigue elaborando con la receta con la que unos pastores comenzaron a preparar este queso en el pueblo de Esguevillas de Esgueva (Valladolid). Por este motivo, en 2021 el Ayuntamiento de Peñafiel decidió dedicar una calle del municipio al icónico queso.

Además, “Flor de Esgueva” ha sido galardonado con dos premios en los World Cheese Awards 2021, la mayor competición exclusivamente de quesos del mundo. Concretamente, la modalidad ‘Viejo’ de Flor de Esgueva se ha alzado con la medalla de oro y el jurado, compuesto por 250 expertos de 38 países, ha destacado su calidad, textura y sabor inconfundibles, conseguidos tras sus 7 meses de maduración. Además, Flor de Esgueva ‘Fresco’ ha sido distinguido con la medalla de plata.

En 2021, Grupo Lactalis ha comprado 76 millones de litros de leche en Castilla y León con la colaboración de 134 ganaderías. Del total, 54 millones de litros corresponden a leche de vaca de 53 ganaderías colaboradoras y 22 millones de litros corresponden a leche de oveja de 81 ganaderías de la Comunidad. Con esta actividad, la compañía contribuye al mantenimiento y desarrollo de las zonas rurales y despobladas de la provincia. En 2021 Grupo Lactalis ha contado en Castilla y León con un total de 150 personas en plantilla.