Ganadería

Defensa del vacuno ante la “demonización” de un sector esencial para los pueblos de Castilla y León

El presidente Alfonso Fernández Mañueco compromete su apoyo a los ganaderos y destaca los beneficios que tienen labores como la ganadería extensiva para el medio ambiente

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la Carne
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la CarneJcyl

Apoyo sin fisuras de la Junta de Castilla y León al vacuno. Así lo ha trasladado el presidente de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, en el marco de la Feria de Ganado de la 1ª Semana Internacional de la Carne de Vitigudino. Allí defendió a este sector, “esencial” para esta Comunidad, lamentando la “ideología torcida” para su demonización, sufrida por parte de algunos de los integrantes del Gobierno de España.

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la Carne
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la CarneDavid ArranzAgencia ICAL

Es por ello, que el presidente ha defendido tanto su consumo como su producción, en la inauguración de este certamen donde ha estado acompañado, entre otras autoridades por el presidente de la Diputación provincial, Javier Iglesias; la alcaldesa de la localidad, María Luisa Paz, y el presidente de Caja Rural, Ernesto Moronta, entre otras autoridades.

También se ha referido al brote de lengua azul confirmado este viernes por el Ministerio de Agricultura en una explotación centinela de ovino de Ciudad Rodrigo, y la posibilidad de que la enfermedad se haya extendido a otras tres explotaciones. En este sentido, Mañueco ha comprometido el apoyo sanitario de la comunidad para “luchar” contra la enfermedad y que se van a realizar análisis de las consecuencias socioeconómicas en el entorno si se diera la necesidad.

“Hay mucha gente que en un malentendido concepto de medio ambiente piensa que la ganadería en extensivo es perjudicial, y es todo lo contrario, porque nos permite la conservación del sistema”, señaló Alfonso Fernández Mañueco. Además, resaltó el carácter pedagógico sobre el consumo de carne llevado a cabo durante la semana debido a que “es cada vez más importante para explicar lo que significa en el mundo rural y en la dieta mediterránea”.

Además de recalcar que Vitigudino se ha convertido en “la catedral del vacuno en España”, aseguró el apoyo del Gobierno de la comunidad para “dar una imagen positiva de este sector, que es la real del sector ganadero”, y se ha posicionado “siempre de vuestro lado, como paisano y salmantino, pero también como presidente, comprometido en apoyar una de las zonas que más lo necesita de Castilla y León”. En esta muestra de apoyo, que dirigió hacia el oeste de Salamanca, también ha incluido a la provincia de Zamora.

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la Carne
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, participa en el acto institucional de inauguración de la Feria de Ganado de la I Semana Internacional de la CarneDavid ArranzAgencia ICAL

De esta manera confía en que esta Feria no solo se consolidará en el tiempo, sino que se va a convertir en un referente y un vehículo de promoción del sector, un carácter pedagógico y buscando explicar lo que significa la carne de vacuno  en la alimentación y la importancia que tiene en la dieta mediterránea.

Mientras, el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, puso en valor los “productos de calidad gourmet” nacidos en la zona de Vitigudino y la calidad de la “economía fuerte con profesionales extraordinarios” del oeste de la provincia. “Estamos empeñados en lanzar un mensaje alto y claro: la ganadería es fundamental para los pueblos más pequeños”, consideró Iglesias, alegando que sin ella existiría despoblación y desierto demográfico. Además, mostró su deseo por “potenciar” la industria cárnica del vacuno. “Vamos a hacer todo lo posible para estar al lado de los grandes productores y profesionales de la provincia”, matizó.

La 1ª Semana Internacional de la Carne de Vitigudino estuvo volcada, según explicó la alcaldesa de la localidad, María Luisa Paz, en “enseñar la importancia de la ganadería y de la ingesta de carne en la nutrición”. Bajo el lema “anfitriones de lo nuestro”, insistió en la necesidad de “demostrar que ante los ataques que sufrimos los consumidores de carne, esto no es así, que es sano y necesario”, y apostó por “batallar para que los problemas que todos conocemos empiecen a solucionarse” y “que no tengamos que lamentar la desaparición de nuestra propia naturaleza”.