Gastronomía
Así es "Merceditas", el mejor dulce de Valladolid
Inés Hernández, de la confitería El Bombón de Valladolid, logra el primer premio del Concurso Dulcería 2023
Inés Hernández, de la confitería El Bombón de Valladolid, se ha alzado con el título de ganador del Primer premio del concurso ‘Dulceria 2023 - Mejor Dulce Alimentos de Valladolid’ gracias a un‘financier’ de pistacho con cremoso de praliné y fruta de la pasión, al que han sucumbido los miembros del Jurado, compuesto por el prestigioso pastelero Ricardo Vélez @elchefdelcacao, chef de Moulin Chocolat, entre otros, además de Alvar Hinojal, chef del restaurante Alquimia de Valladolid, que cuenta con una Estrella Michelin; la empresaria y gastronómica Loles Silva, actualmente directora de contenidos en Las cosas del comer; Javier Labarga, presidente de la Federación Regional de Empresarios de Confitería de Castilla y León y del Centro Tecnológico de los Cereales Cetece; y la publicista Natalia Cernuda, técnico de publicidad de la Diputación de Valladolid.
Un dulce que Inés ha bautizado con el nombre de "Merceditas", en alusión al zapato abierto con tacón bajo y cerrado de frente, que cuenta con una puntera redondeada y algún tipo de cierre, ya sea de velcro, botón o hebilla.
Productos de la tierra como el vino, el piñón o la miel que tal y como marcaban las bases estaban dentro de las marca Alimentos de Valladolid han sido los protagonistas en alguna de estas 16 elaboraciones presentadas a concurso por otros tantos aspirantes.
Macarena Sanchez-Colomer, de la confitería L,Atelier, se hizo con la segunda plaza, por delante de Miguel Yañez, de Clauval.
El presidente del Jurado ha destacado la calidad de los dulces presentados a concurso y la variedad con una selección de dulces tradicionales y también novedosos, además de mostrar la importancia del uso de ingredientes de la marca "Alimentos de Valladolid" en las distintas recetas.
El vicepresidente de la Diputación Víctor Alonso y la diputada Inmaculada Toledano junto con el Presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid, Rafael Mesonero, fueron los encargados de entregar el primer premio del concurso.
Por su parte, Javier Labarga agradeció a la Diputación de Valladolid su colaboración para poder llevar a cabo esta iniciativa y a la Asociación de Empresarios de Confitería de Valladolid por su esfuerzo por seguir poniendo en valor al sector.
El concurso organizado por la Diputación de Valladolid a través de la marca Alimentos de Valladolid, a Gusto de todos y la Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid, se celebró esta mañana en el Edificio Qbo de la Diputación de Valladolid.
Dulcería 2023 ha servido de antesala a la apertura en la tarde de hoy, en el espacio La Granja, de la I Feria Dulcería que va a mantener sus puertas abiertas hasta las 15,00 horas del próximo domingo. En ella participan 19 artesanos reposteros de la provincia con el objetivo de promover la competitividad y el buen hacer de los profesionales de pastelería de Valladolid y provincia, así como promocionar los productos y la marca Alimentos de Valladolid a Gusto de todos.
Estos son los reposteros presentes en la I Feria Dulcería:
Repostería La Casita (Alaejos)
La Giralda de Castilla (Matapozuelos)
Repostería La Tía Melitona (Fresno el Viejo)
El Bombón (La Cistérniga)
Confitería Guijarro (Tudela de Duero)
La Biótica (Medina del Campo)
Matecados Estilita (Arrabal de Portillo)
Miel Sandonís (Portillo)
Mielegante (Torrelobarón)
Museo del Pan (Mayorga)
Clauval (Portillo)
NaturSnack (Pedrajas de San Esteban)
Piñones de Castilla (Pedrajas de San Esteban)
Miel 79 (Tiedra)
Pecorea Miel (San Pedro de Latarce)
Teresa Mate (Pedrajas de San Esteban)
Todo Catering (Valladolid)
Wamba Nuts (Wamba)
Xocoreto (Castronuño)
Los horarios de la Feria son los siguientes:
Viernes 24, de 17 a 20,30h
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