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Estas son las zonas vitivinícolas más afectadas por las heladas de abril

Agroseguro estima en más de 20 millones de euros los daños a estos viñedos durante el bajón de temperaturas de la segunda quincena del cuarto mes del año

Las heladas dañan los viñedos de estas importantes zonas productoras
Las heladas dañan los viñedos de estas importantes zonas productorasCyLTVLa Tazón

El pasado mes de abril, sobre todo la segunda quincena, el frío hizo acto de presencia en Castilla y León durante unos días, con una fuerza inusitada y atípica en relación a la época del año. Unas temperaturas gélidas, con fuertes heladas, que ha provocado numerosos daños a cultivos, sobre todo viñedos.

Pasadas una semanas, en las que los peritos de Agroseguro han estado evaluando los daños, conforme a los partes que ido recibiendo, este jueves se ha conocido que la estimación que ha hecho la compañía seguradora de estos daños a las vides superará los 20 millones de euros en Castilla y León, con 23.798 hectáreas hectáreas aseguradas y con siniestro.

Las bajas temperaturas, especialmente acusadas durante las horas nocturnas, se registraron los días 23 y 24 de abril, y afectaron a diferentes zonas productoras, debido al estado fenológico del viñedo, en plena brotación y especialmente sensible a las heladas:

La heladas tuvieron especial afección en los viñedos de Rueda y Ribera del Duero, situados en las provincias de Valladolid (11.889 hectáreas), Burgos (8.929 hectáreas), Segovia (1.113 hectáreas) y Soria (677 hectáreas). Además, también provocaron daños en explotaciones vitivinícolas de todas las provincias.

Agroseguro recuerda que el riesgo de helada es una de las coberturas contempladas dentro del sistema español de Seguros Agrarios Combinados, que, para el viñedo, se incluye dentro de los módulos de otoño, así como en el módulo de pedrisco con helada cuya contratación se realiza en primavera.