
Gastronomía
Estos son los 20 pinchos finalistas del Concurso Provincial de Valladolid
El jurado decidirá el ganador a lo largo de esta mañana en la Escuela Internacional de Cocina

El XXVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2025 ya tiene finalistas, este lunes 9 de junio a partir de las 11.00 horas y a lo largo de la mañana presentarán sus propuestas ante la presidenta del jurado y el jurado permanente en la Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez” de Valladolid.
El jurado permanente durante la reunión mantenida en la mañana de este sábado ha decidido por unanimidad la clasificación de veinte participantes para la final. Los 20 finalistas se disputarán por conseguir un premio.
Los establecimientos que han conseguido plaza en la última fase del concurso son:
AQUARIUM – ROMPEOLAS - Arroz de marisco versionado en crujiente con una crema de mejillones en escabeche, tartar de calamar y una mahonesa de langostinos de Medina al ajillo, piparras y brotes de guisantes. Acompañado de un caldo de marisco.
AZUL MEDITERRÁNEO – PRINCIPINO - Lechazo en adobo, queso, ají y su caldo acevichado.
CAFÉ DEL NORTE - EL CAFÉ DEL NORTE - Rosquilla de lechazo frita al kimchi acompañada de su demiglace en forma de café solo.
CAFÉ – BAR PAPIRO - LA LOLA NOS LLEVA AL HUERTO - Crema de espárragos con queso, salsa bearnesa y tierra de almendra.
CAÍN (Nava del Rey) - LA HOGUERA DEL PASTOR - El pincho es un homenaje al pueblo castellano y consta de dos partes: una olfativa, con una hoguera de encina que al quemarse nos recuerda al hogar donde cocinaban nuestras abuelas. Y una parte gustativa, con un lingote de caldereta de cordero castellano sellado y colocado sobre una plancha crujiente de su propia piel, una cama de cebolla encurtida y gel de ensalada verde. Sobre el lingote encontramos unos dados de cebolla encurtida, un ramillete de tomillo limón, salvia y flores de aliso.
EL CORREGIDOR - CAPRICHO FRANCÉS - Milhojas de obulato y grasa de entrecot, roast beef a baja temperatura, emulsión de encurtidos, brotes de mandarina con yema curada picante y demi-glace de los jugos de la cocción de la carne
HABANERO TAQUERÍA – MILPA - Anillo de maíz crujiente relleno de guiso de lechazo en salsa verde de tomatillo, gel de tepache y chintextle de bacalao y piñones
LA DAMA DE LA MOTILLA (Fuensaldaña) - OÍDO COCINA - Crujiente de guiso de manitas de cerdo con yema y trufa
LA ESQUINA DE PANI – VALLATÚN - Atún rojo cocinado con sal viva sobre crujiente de pan de arroz y alga nori, mayonesa de wasabi, ensalada de wakame y perlas de cítricos
LA VIÑA DE PATXI - SPUTNIK II - Tartar de carne roja sobre base de queso idiazábal con yema a baja temperatura
LAS KUBAS – PUCEYAKI - Dorayaki de lechazo especiado y confitado a baja temperatura
LOS ZAGALES - CORNUCOPIA (EL CUERNO DE LA ABUNDANCIA) - Abundancia de moluscos marinados con caviar de trucha, flores, crema de apionabo y espuma de té verde con jengibre y lima.
MOKA - PORKY SMASH CASTELLANO - Croissant smasheado relleno de crujiente de oreja de cerdo, chipironcitos en arillas, cremoso de aguacate mayonesa de pimentón y caviar de huevo frito.
RTE. BODEGA MÉLIDA WINES (Mélida de Peñafiel) – EQUILIBRIO - Esfera de guiso de oreja con bacalao y su brandada
TABERNA JAPONESA WABI-SABI – MILHUMO - Milhojas de verduras con anguila ahumada.
TRASTO - PELUSA BRAVA - Elaboración de una pelusa rellena de un guiso de rabo de toro, especias y un punto ligeramente picante.
UBI DE LA VEGA (Arroyo de la Encomienda) – EVOCACIONES - Huevo elaborado de la carne desmigada del plato típico francés como es el pato a la naranja, relleno de un núcleo de su misma salsa, rebozado con sésamo garrapiñado, todo ello sobre un nido de pasta kataifi.
VABLES - APERITIVO PERFECTO - Mejillón en escabeche con su vermut y aceitunas
5 GUSTOS – RACHOLA - Guisos de tradiciones convertido en abisinio.
ÁNGELA - ENTRE FOGONES Y VIÑEDOS - Canutillo de patata y espinaca deshidratada relleno de mousse de sopa castellana, bacalao al pilpil y guiso de lechazo con maruja y crujientes de Rueda, Ribera y Cigales.
La entrega de premios tendrá lugar el lunes 9 de junio a las 19.30h. en el Centro Cultural Miguel Delibes.
✕
Accede a tu cuenta para comentar