Sociedad

Pérez Andrés recibe emocionado el Premio a la Concordia de los hosteleros de España: "Justifica muchos años informando del sector"

El periodista reafirma su compromiso con el sector al recoger el galardón arropado por el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y el presidente de los hosteleros de Valladolid, Jaime Fernández

Pérez Andrés junto a Carnero, Fernández o José Luis Yzuel, entre otros, tras recoger el premio
Pérez Andrés junto a Carnero, Fernández o José Luis Yzuel, entre otros, tras recoger el premioAyto. ValladolidLa Razón

El periodista Javier Pérez Andrés, especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural, con más de 30 años de ejercicio profesional, ha recogido orgulloso y emocionado este martes el Premio a la Concordia de la Hostelería de España.

Un galardón que recogía arropado por el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y por el presidente de los hosteleros de Valladolid, Jaime Fernández, que han querido acompañar el periodista en este día tan importante para él.

"Estoy emocionado y agradecido de que la hostelería nacional tenga este detalle, porque de alguna manera justifica tantos años de periodismo realizado haciendo un hueco para informar de todo lo que ocurría en este sector", destaca Pérez Andrés, mientras recuerda su participación en los tres congresos de Sabores celebrados en Zamora, así como los numerosos foros de vino o de cocina rural en los que ha estado junto a seis mil profesionales de la hostelería.

"Estoy orgullo de ello", apuntaba el director de El Arcón, programa que se emite en CylTV, quien asegura que a partir de ahora seguirá trabajando igual, ya sea en los medios en los que trabaja, como también en hace en el programa "El Picaporte" de Esradio, pero también a través de la agencia ARGI Comunicación ,"donde nos hacemos eco de la problemática del la hostelería y de las cosas que necesita para seguir creciendo y mejorando".

Durante un acto celebrado este martes en Madrid, Hostelería España, además, ha hecho entrega del resto de sus premios nacionales que reconocen a chef, empresas e instituciones que han sido "punta de lanza" y ejemplo de "excelencia" este año, como el caso de la chef Maca de Castro, la empresa Los Tortillez, el empresario gallego Manuel Balseiro.

De Castro ha recibido el premio a la cocinera empresaria, cuenta con tres soles Repsol y dos estrellas Michelin y desciende de una familia vinculada al mundo gastronómico mientras que San Román ha sido distinguida por su contribución a la mejora del sector al estar al frente de la organización Mujeres en Gastronomía que busca poner en valor el talento femenino y defiende la igualdad en el sector.

Una de las primeras en subir al escenario ha sido la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social Grupo Trabanco (Asturias), que desarrolla iniciativas que combinan solidaridad y gastronomía, como la cena solidaria a favor de Zaporeak.

También por su destacada iniciativa social ha sido premiada la empresa Los Tortillez (Barcelona), comprometida con las personas con discapacidad y que ha contado desde sus inicios, en 2018, con personas con síndrome de Down entre su personal de sala.

El premio al empresario hostelero ha sido para Manuel Balseiro (Lugo), "Nito", que se ha convertido en un referente en la gastronomía gallega y nacional, con dos soles otorgados por la Guía Repsol.

Por otro lado, la empresa hostelera galardonada en estos premios es Grupo Pescaderías Coruñesas (Madrid), con un siglo de historia y 450 trabajadores.

En innovación, la firma reconocida ha sido el Grupo Tándem, con cinco locales en Zaragoza; y en la promoción de la cultura y la gastronomía española, El Xato (Alicante).

Al restaurante La Garganta de Málaga se le ha reconocido con el premio a la hostelería joven, un complejo turístico que convive con el "Parque Natural del Desfiladero de los Gaitanes"; mientras que el premio especial al servicio en sala ha sido para el restaurante Zalacaín (Madrid).

El Grupo Paraguas, un conjunto de restaurantes con presencia en Madrid desde 2004, ha sido distinguido por su internacionalización, con locales en Londres, Mónaco y Emiratos Árabes.

Hostelería de España también ha concedido el premio a la labor de difusión de comunicación al periodista de elEconoista.es Javier Romera y a Ecovidrio como entidad o institución, por su labor desde 1997 para garantizar que los envases de vidrio se recogen y se reciclan correctamente.

Como empresa proveedora ha sido reconocida Schär, especializada en productos sin gluten, mientras que la escuela de la alta cocina de la Universidad Francisco de Vitoria Le Cordon Bleu lo ha sido por su labor formativa.

También ha sido premiado el granadino Antonio García González con el premios a la promoción asociativa en el sector y el reconocimiento a los clientes ha sido para Luis Suárez de Lezo.

La gala se ha celebrado en el auditorio CaixaForum y a ella han asistido varias decenas de personas relacionadas con el sector de la hostelería y de la restauración nacional.