Directo

Gastronomía
Este pasado sábado se entregaba el premio de la III edición del Concurso de Tapas por Barrios en Valladolid y que ha recaído en el restaurante Yantar por su «Tesoro de Mar». Un galardón que ha servido de preámbulo para la gran fiesta gastronómica en miniatura que arranca este lunes en la capital vallisoletana, que vuelve a convertirse en epicentro de la alta cocina nacional e internacional con la celebración del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el octavo Campeonato Mundial.
Francia es en esta ocasión el país invitado y se contará con un jurado de élite encabezados por por Oriol Castro (del restaurante Disfrutar, con 3 estrellas Michelín y nombrado mejor restaurante del mundo) y Toño Pérez (del restaurante Atrio, con 3 estrellas Michelín). Se han seleccionado a 45 chefs de las 250 propuestas que han llegado, y que buscarán convertirse este próximo miércoles en el campeón mundial de tapas
Ese mismo día se celebrará el Campeonato Mundial donde competirán 15 cocineros internacionales procedentes de Canadá, Estados Unidos y México, Argentina y Ecuador, desde América. Europa estará representada por cocineros de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano por Sudáfrica y Tanzania.
Desde el martes y hasta el próximo domingo 17 de noviembre, se celebrará también el «Festival de la Tapa» donde distintos bares y restaurantes de Valladolid apadrinarán a los chefs ganadores y ofrecerán al público los pinchos y tapas premiadas.
Un 2024 que es un año especial para el certamen nacional con la celebración de sus veinte años de trayectoria y por ello, desde la Asociación de Confiteros de Valladolid se ha elaborado un pastel con productos vallisoletanos y la marca del XX aniversario del concurso. Un dulce que ya se puede adquirir desde este pasado fin de semana y que está disponibles hasta el próximo domingo en las confitería asociadas como son: El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, Clauval artesanos y L`Atelier sin gluten.
Directo