Guía Repsol

La cocina española reluce

Casa Solla, O'Pazo, Dani García Restaurante, El Cenador de Amós y Dos Cielos obtienen los tres Soles que concede la guía Repsol 2015

Chefs galardonados con uno, dos o tres soles de la Guía Repsol 2015, posan durante la presentación hoy en Madrid de la mencionada guía
Chefs galardonados con uno, dos o tres soles de la Guía Repsol 2015, posan durante la presentación hoy en Madrid de la mencionada guíalarazon

Casa Solla, O'Pazo, Dani García Restaurante, El Cenador de Amós y Dos Cielos obtienen los tres Soles que concede la guía Repsol 2015

Más de diez millones de turistas visitaron nuestro país el año pasado con el fin de conocer lo que comemos y cómo comemos. Así lo confirmó ayer Rafael Anson, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, durante la presentación de la Guía Repsol 2015 para España, Portugal y Andorra, que este año celebra su 35 aniversario. Como espejo del buen estado de salud de nuestra cocina, el volumen ha concedido 96 soles más que en 2014. Ayer supimos, que ya son 37 los restaurantes trisoleados de España, 127, los que cuentan con dos (26 más que el año pasado) y 302 los establecimientos que destacan por poseer uno (65 más que en 2014). Total, 466 Soles Repsol.

Así, la guía ha otorgado a cinco establecimientos la máxima distinción. Se trata de Dani García Restaurante, que ya los tenía, pero al trasladarse de espacio los ha revalidado, El Cenador de Amós, con Jesús Sánchez al frente (Villaverde de Pontones. Cantabria); Dos Cielos, de Javier y Sergio Torres (Barcelona); O’Pazo, dirigido por Francisco Monje en Madrid; y Casa Solla, de Pepe Solla, en Salvador de Poio, Pontevedra. También recibe el tercer sol el espacio portugués Il Gallo D’Oro, en Madeira.

Durante el aperitivo, compuesto por algunos de los productos que componen una de las novedades de esta edición, la guía de los mejores alimentos y bebidas no perecederos de España, hablamos con Pepe Solla. Cuenta que la suya es una culinaria en constante evolución, ya que absorbe las influencias de cada uno de sus viajes por Asia, Latinoamérica y el norte de Europa. Apuesta "por el producto envuelto en una relativa sencillez", explica Pepe Solla. Si acude estos días a visitarle, le sorprenderá con un plato en el que le invita a comer el mejillón de siete formas diferentes: "Se trata de un producto humilde que transmite el alma de Galicia. Es el marisco olvidado, pero Galicia es el mayor productor del mundo", explica. ¿Otro plato? El jurel con una mayonesa picante y un toque ahumado. Por su parte, Dani García, ya asentado en el nuevo emplazamiento del hotel Puente Romano de Marbella, señaló que "ahora toca demostrar por qué he querido cambiar de local y dejar volar la libertad con la que antes no contaba", apunta. Hacer platos divertidos y que emocionen al comensal es su objetivo. Entre sus novedades, pequeñas obras de arte culinarias a las que llega al inspirarse en los cuadros del pintor brasileño Rafael Manteso, que coge objetos vivos de comida con los que interpreta un dibujo. Un ejemplo es Up Air, receta inspirada en la película "Up": "Se trata de un nuevo formato que hemos llamado FoodToons. He querido dar vida a un plato sobre un dibujo. Éste hace que la receta adquiera sentido", prosigue. También la que llama "la reivindicación del tomate no nitro", es decir, éste en diferentes texturas con una cremita de pil pil. "Lo que pretendo es que cuando el plato llegue a la mesa, saque una sonrisa al comensal durante los primeros cinco segundos. Luego, nos ponemos serios, porque la receta tiene que estar rica", concluye. En el Cenador de Amós, de Jesús Sanchez, el cliente encuentra tanto toda la tradición de la cocina cántabra, así como los platos que dan rienda suelta a su creatividad. No se pierda, la propuesta "Pasión", con un bloque de tapas de temporada, como el pincho de tortilla, candidato al plato del año, además de grandes recetas con setas, caza, trufa blanca y pescados de costa, como el jargo y el cachón. Y hablando de productos del mar, también ha sido reconocido O'Pazo, un espacio emblemático de la capital y uno de los mejores de Madrid para tomar pescado y marisco gallegos. Fundado por Evaristo García, Francisco Monje anda al frente de los fogones para elaborar piezas marinas, "que llegan a la mesa en elaboraciones sencillas para respetar al máximo su calidad", destaca.