Directo

España-Suecia (2-1), en directo: Resumen del pase de España a la final

En directo, España-Suecia, semifinal del Mundial de fútbol femenino. Siga en vivo a España buscando la final

Spain's Olga Carmona, left, reacts after scoring her team's second goal during the Women's World Cup semifinal soccer match between Sweden and Spain at Eden Park in Auckland, New Zealand, Tuesday, Aug. 15, 2023. (AP Photo/Andrew Cornaga)
España-Suecia, Olga Carmona ha marcado el gol decisivoASSOCIATED PRESSAgencia AP

La Selección Española femenina ha hecho historia. Las de Vilda han ganado a Suecia en las semifinales del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Las españolas han firmado un partido excepcional, sobre todo en la segunda parte.

Actualizado a las

España es historia

España lo ha hecho, España está en la final del Mundial de fútbol, un grupo de jugadoras con carácter, con estilo y con capacidad para reponerse de los golpes. Las lágrimas caían en el rostro de las jugadoras de Vilda tras un partido emocionante, igualado y muy complicado contra Suecia.

No pasó nada en la primera parte, cuando dominó España, pero sin ocasiones y al final de esa tiempo, la portero Cata Coll tuvo que sacar el remate más peligroso de Suecia.

Fue en la segunda parte cuando el partido cogió velocidad y ya se rompió con la salida al campo de Salma Paralluelo, la delantera más decisiva de la selección, la jugadora que ha dado profundidad y que en el minuto 80 marcó el primer tanto del choque.

Todo parecía hecho, pero enseguida empató Suecia. Fue el momento más difícil, cuando la desolación pudo caer sobre las españolas. Fue el momento de Olga Carmona, su disparo desde lejos, a la salida de un córner dio a España el pase a la final del 20 de agosto.

España, en la final del Mundial

Lo hizo España, ganó 2-1 a Suecia y está en la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. En una segunda parte trepidante, España pasó a la final

España, muy cerca de la final

El tiempo corre y España está muy cerca de la final de la Copa del Mundo. Tiene que aguantar los balones altos que intenta cruzar Suecia. Vilda pide cabeza.

Así ha sido un gol para soñar

Olga Carmona ha roto a Suecia, después de que hubiese empatado el encuentro. Su trallazo ha sido imparable.

Olga Carmona revoluciona España

Empató Suecia, pero antes que España pudiera sentir desolación o tristeza, Olga Carmona ha recibido un pase atrás en un saque de esquina y su trallazo, desde lejos y fuera del área, ha superado a la portera sueca. España sueña.

Empata Suecia

Poco ha durado la alegría de la selección española. En otro balón cruzado de Suecia, la han dejado de cabeza en el centro del área y el balón muerto ha ido a gol.

Goooool de Salma Paralluelo

De nuevo Salma, la delantera española, que está de dulce, que metió el gol decisivo de los cuartos y acaba de desnivelar el encuentro contra Suecia. Aprovecha un rechace para meter, con la pierna derecha, el gol que adelanta a España.

Se abre el partido

Ha mejorado la segunda parte en comparación con la primera, un partido más abierto, con ocasiones para los dos equipos. Choque muy igualado, con empate a cero y que puede caer hacia cualquier lado.

¡La tuvo España!

Alba Redondo, desde el suelo, ha tenido la mejor ocasión de España. Un pase desde la banda de Hermoso, Alba Redondo ha rematado mal cayéndose, pero Salma ha recuperado la pelota, se la ha devuelto y Alba, desde el suelo, ha rematado fuera por poco.

Salma ha cambiado a España

Desde que Salma ha salido por Putellas, España es otro equipo, mucho más vertical, haciendo muchísimo daño con sus desmarques a unas centrales suecas que, hasta ahora, vivían muy cómodas.

Segunda parte muy igualada

Suecia ha dado un paso adelante en esta segunda parte y parece mejor plantada en el campo que España. Suecia llega más y a España, con muchas imprecisiones, le cuesta salir. Ahora busca sobre todo a Salma.

Salma ya asusta a las defensas rivales

España necesitaba una delantero que le diese profundidad y la salida de Salma se la ha dado. La selección de Vilda está echando de menos más rapidez y verticalidad en ataque

Salma lista para salir al campo.

La goleadora decisiva en los cuartos de final es la solución de Vilda para intentar desatascar a la selección española en la segunda parte contra Suecia.

Suecia quiere hacer daño a balón parado

Suecia está siendo más valiente que en la primera parte y ha buscado hacer daño a España en el comienzo de la segunda parte

Comienza la segunda parte

Sin cambios en el once, España comienza la segunda parte con la idea de intentar se más profunda que antes del descanso, cuando ha dominado sin ocaciones

Descanso en el España-Suecia

La selección española ha controlado gran parte del primer tiempo, aunque sin excesivas ocasiones, con muchos tiros lejanos. Suecia, que ha estado más apagada, ha despertado al final, con una ocasión muy clara que ha sacado la portera española Cata Coll.

Suecia amenaza a España

Con balones cruzados desde la banda derecha. Suecia ha despertado al final del primer tiempo y está amenazando la portería española. Cata Coll, la guardameta española, se ha mostrado muy segura.

Cata evita el gol de Suecia

No estaba Suecia, superada por España, pero ha tenido la gran ocasión de la primera parte. Un remate con el pie, desde el área pequeña, pero ha reaccionado bien la portero española Cata Coll para evitar un susto.

Otro tiro lejano de España que se va fuera

La primera parte del España-Suecia se acerca a su final con las de Vilda dominando el encuentro y empezando a sumar ocasiones, o más bien, tiros lejanos. Falta un poco de claridad arrriba.

Agobia España a Suecia

Una falta a favor, un caño de Alexia, un saque de esquina en el que la pelota se ha paseado por la portería. España busca ya con decisión la portería de Suecia.

Minuto 30, nada se mueve

Aunque España ha llegado algo más al área, la semifinal contra Suecia ha llegado a su primera media hora sin mucho que contar. Sin oportunidades claras y con los dos equipos muy prudentes.

España vuelve a empujar

Alba por la derecha puede hacer daño a Suecia, como ha ocurrido en la última jugada, pero su centro raso al área, no ha podido ser controlado por Hermoso.

No llega Jenni Hermoso a un centro frontal

Jenni Hermoso ha buscado un pase al área, pero el centro era demasiado frontal y la líder de la selección española no ha llegado para rematar ese balón.

Suecia empieza a aparecer

El conjunto sueco, que estaba empezando a sentir el asedio de las españolas, ha conseguido quitarse de encima la presión y lideradas por Rolfo, iguala algo la posesión.

Tiro de lejos de Olga Carmona

La jugadora del Real Madrid es la que más peligro está llevando. Primero un toque de cabeza y ahora un tiro desde lejos. España comienza a dominar a Suecia.

España empieza a acercarse

Una llegada por la banda izquierda del área de Suecia, ha terminado en un pase hacia el segundo palo. Olga Carmona ha llegado pero su pase atrás de cabeza no ha encontrado rematadora.

España y Suecia se lo toman con calma

En un partido como este, la semifinal de un Mundial, ambos equipos prefieren empezar con cautela. Ni España ni Suecia están arriesgando, porque los errores se penalizan.

Empieza el partido

España intenta controlar la pelota en los primeros instantes del encuentro. Quiere dominar el choque y ha ya colgado el primer balón al área.

Comienza el partido

España, 0 - Suecia, 0 (min 1): Esto ya ha empezado. Suecia ha puesto el balón en juego, aunque en el arranque el balón está en poder de España, como era lo esperado.

Precedentes

El partido es muy complicado para España, que está rompiendo barreras en este Mundial: ha habido once enfrentamientos previos y Suecia ganó siete. Otros cuatro acabaron en empate. Nunca se impuso la Roja. Las nórdicas, además, fueron terceras en la última Copa del Mundo y son las terceras del ranking mundial.

Todo preparado

Las jugadoras ya están saltando al campo. El himno de España está sonando. Después lo hará el de Suecia y comenzará el partidazo.

Rolfo, el peligro

Uno de los grandes peligros de Suecia es Fridolina Rolfo, la jugadora del Barcelona que ha admitido que durante todo el Mundial ha animado a España por el vínculo que tiene con sus compañeras. Ahora no, claro.

Novedades en la alineación

Jorge Vilda ha introducido una novedad en la alineación esperada: Alexia Putellas, la doble Balón de Oro, entra en el once en lugar de Esther, pasando Jenni Hermoso a ocupar la posición más adelantada del ataque. El equipo es el siguiente: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Codina, Olga Carmona; Tere Abelleira, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas; Mariona Caldentey, Alba Redondo y Jenni Hermoso.

Por parte de Suecia, es el equipo esperado: Musovic; Bjorn, Andersson, Eriksson, Ilestedt; Asllani, Angeldahl, Rubensson; Kaneryd, Rolfo y Blackstenius.

Bienvenida

Hola, muy buenos días y bienvenidos al histórico partido de semifinales del Mundial que va a jugar la selección ante Suecia. Es la primera vez que llega tan lejos y está a un pasito de hacer historia de la grande. El duelo comienza a las 10:00.