Inflación

Los altos costes disparan un 23% los envíos de vacas al matadero

Baja la producción de leche, pero el precio se ha incrementado un 40% en un año. Ya hay menos de 11.000 ganaderos de leche de vaca en España, tras perderse 830 en el último año

Una vaca, durante una muestra de ganado, en el primer día de la IV Feria del Ganado de El Escorial, a 11 de junio de 2021
Una vaca, durante una muestra de ganado, en el primer día de la IV Feria del Ganado de El Escorial, a 11 de junio de 2021Rafael BastanteEuropa Press

Los sacrificios de ganado vacuno se han disparado en el primer semestre del año en relación con el mismo periodo de 2021 como consecuencia de la subida de los costes de producción y también de la sequía. Esta tendencia se registra tanto en el caso de los animales de carne propiamente dichos como de los de aptitud láctea, lo que está provocando a su vez recortes en la producción de leche.

Según el Ministerio de Agricultura, en el periodo enero junio se han sacrificado 84.000 bovinos más que el año pasado al pasar de 1,219 millones de cabezas a 1,303, un 6,8% más. En peso ha subido de 342.493 a 367.452 toneladas. Especialmente significativo es el caso de las vacas, ya que su sacrificio se ha disparado un 23,1%: en 2021 se enviaron al matadero 166.126 cabezas con un peso en canal de 49.760 toneladas; en el primer semestre de este año se han sacrificado 204.483 animales con un peso de 61.429 toneladas. También aumentó el número de toros y bueyes sacrificados, aunque en menor medida.

Un porcentaje significativo de esas vacas sacrificadas son de aptitud láctea, aunque todavía no se dispone de cifras concretas. Ello se debe a una confluencia de dos factores: el aumento de los costes de producción y precios elevados para este tipo de animales cuando se envían al matadero. Por eso los ganaderos han optado por sacrificar a las vacas con menos rendimiento lácteo, con lo que abaratan sus costes y, por otro lado, obtienen unos ingresos adicionales superiores a los previstos por la carne.

Mientras tanto, el precio de la leche de vaca sigue subiendo. La media ponderada en el mes de julio se situó en 46,3 céntimos de euro por kilo, un 6% más que en junio y cerca de un 40% por encima del precio que se registraba hace un año. Se trata de los últimos datos que ha hecho públicos el Ministerio de Agricultura, que constatan otro mes más una caída en la producción de leche. Así, considerando los siete primeros meses del año, la producción ha disminuido el 1,4%. Continúa también a la baja el número de ganaderos o explotaciones que entregan leche de vaca en España. En julio se situaron ya por debajo de los 11.000 y son unos 830 menos que hace un año. En medios del sector se ha alertado de un posible problema de escasez de leche en los próximos meses.