Gastronomía

La mejor hamburguesa de España está en Galicia

El jurado, con varios chefs con Estrella Michelín, elige en una cata a ciegas a la 'Old School 1980', elaborada en un local de A Estrada (Pontevedra)

La mejor hamburguesa de España está en Galicia
La mejor hamburguesa de España está en Galicia Cedida

Como su propio nombre indica, es una hamburguesa de la vieja escuela. Un homenaje a un local que suma más de cuatro décadas en A Estrada (Pontevedra), Argentinos Burger, que abrió sus puertas en 1980 y que ha visto pasar, desde entonces, miles y miles de hamburguesas. Ninguna como esta.

O no, al menos, para los organizadores del Campeonato de España de Hamburguesas, que en su cuarto edición ha otorgado el premio a la 'Old School 1980' elaborada por este local estradense.

Estamos hablando de una vuelta a los orígenes de la hamburguesa: dos discos de carne que se ponen directamente en la plancha, queso muy fundido, lechuga y relish casero de tomate, y una intensa salsa de bacon. Todo acompañado de pan brioche elaborado en la propia cocina de Argentinos Burger.

La mezcla ha sido la ganadora en una cata a ciegas que tuvo lugar ayer en el Museo de Estrella Galicia (MEGA), en A Coruña, donde 15 finalistas, seleccionadas tras haber sido votadas por el público a lo largo del mes de febrero, prepararon sus hamburguesas.

El jurado estaba formado por el presidente de Madrid Fusión, Jose Carlos Capel; la divulgadora gastronómica, Alejandra Ansón; y los chefs con Estrella Michelín, Pepe Solla, de Casa Solla; Fernando Agrasar, de As Garzas, e Iria Espinosa, de Árbore da Veira.

En segundo lugar, quedó 'La Duquesa', de Festin, en Barcelona, y el tercer puesto fue para 'Hey Ryan', de Soul Coffee Beer, en Paiporta (Comunidad Valenciana).

'Old School 1980'.
'Old School 1980'. Campeonato de España

¿Dónde comer la mejor hamburguesa de España?

El local de Argentinos Burger está situado en el número 70 de la Avenida Benito Vigo, en A Estrada (Pontevedra). Además de hamburguesas, la establecimiento gallego también especializado en pizzas caseras.