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Gastronomía

¿Cuál es la diferencia entre batata, boniato y camote?

Muchas veces escuchamos como estas palabras se usan indistintamente, pero ¿son realmente lo mismo?, ¿o hay diferencias entre ellas?

Boniato, uno de los alimentos que ayuda al desarrollo cerebral
Boniato, uno de los alimentos que ayuda al desarrollo cerebralPixabay

Realmente no hay diferencia. Batata, boniato y camote son el mismo producto.

Ahora bien, si pides una batata o un boniato en España, cualquiera podrá entenderte. Sin embargo, si lo haces en México, lo más seguro es que no sepan muy bien a qué te estás refiriendo. Esto es así porque el término que se utiliza para designar a este producto en Centroamérica y México es “camote”, que es una palabra derivada de la palabra nahuatl “camotli”.

Y ni siquiera son las únicas palabras que se utilizan en el mundo para designarlo. En algunas regiones del mundo también recibe el nombre de patata dulce, chaco o moniato. Pero independientemente de cuál sea la palabra que utilicemos para referirnos a él, lo cierto es que todas estas palabras hacen referencia al tubérculo de la planta Ipomoea batatas.

Nombres en el español en cada región
Nombres en el español en cada regióncommons.wikimedia.org

Sí que es cierto, sin embargo, que existen diferentes variedades del mismo producto… pero eso no significa que sean productos diferentes. Una situación equivalente puede ser la del tubérculo de la planta Solanum tuberosum, más conocida como “patata”. Dentro de la taxonomía “solanum tuberosum” podemos identificar multitud de variedades, como la Monalisa, la Kennebec, la Elodie o la Spunta (…) pero al final del día, todas ellas son patatas.

Y esto no es lo único en lo que se parece a su prima, la patata. Ambas son una fuente muy razonable de energía e hidratos de carbono. Y nos aporta más vitaminas y minerales de los que se les atribuye normalmente. Aunque, eso sí, los boniatos tienen menos calorías, pero bastante más azúcar que la patata. Además, las batatas también son una fuente estupenda de fibra, antioxidantes, vitamina A y Vitamina C. Y todo esto sin hablar del potasio, el magnesio y el calcio.

Cómo comer boniatos puede ayudarte a perder peso
Cómo comer boniatos puede ayudarte a perder pesolarazon

En cuanto a las diferentes variedades, podemos señalar las más famosas:

Camote silvestre:

Esta es la primera variedad con la que se toparon los conquistadores. Es autóctona del sur de Norteamérica, el Caribe y Centroamérica. Tiene piel de un color marrón oscuro y la carne de su interior es blanca. En la actualidad, esta variedad se utiliza como alimento… pero también hay quien la recomienda para aliviar los síntomas de la menopausia.

Californiana de rama gruesa

Como su nombre indica, esta variedad de batata procede de California y es la más utilizada en repostería. Tiene un tamaño medio, su piel es de un tono rojizo y su carne es de anaranjado bastante pálido.

[[H2:O’Henry]]

Es una de las batatas más consumidas en nuestro país. Su característica principal es su gran dulzor, por lo que también suele usarse mucho en repostería.

Batata pepita

Esta variedad de boniato fue desarrollada como una colaboración entre Viveros Santana (Málaga), que es la mayor productora de Europa, y Instituto de Sanidad de Sao Paulo (Brasil). La particularidad de la batata pepita es que es morada por dentro y por fuera. Y además su sabor recuerda al de la castaña asada.

Batatas
BatatasLa Razón

Georgia Jet

Esta batata también se consume mucho en España, casi tanto como la O’Henry. Procede de Estados Unidos y su principal ventaja es que su cultivo es muy rápido. En sólo 90 días ya se pueden recoger. Tienen la superficie lisa y marrón, la carne anaranjada.