Andalucía

Tres nuevos casos de listeria, dos de embarazadas, elevan a 210 los afectados

Todos están relacionados con el consumo de "La Mechá"de Magrudis pero tras la alerta decretada ayer sobre la carne mechada de Sabores de Paterna, Facua pide a la Junta que informe de las inspecciones a esta empresa gaditana

El portavoz del comité de seguimiento, el doctor José Miguel Cisneros, y el subdirector de Salud Pública, Jesús Peinado /Foto: Ke-Imagen
El portavoz del comité de seguimiento, el doctor José Miguel Cisneros, y el subdirector de Salud Pública, Jesús Peinado /Foto: Ke-Imagenlarazon

Todos están relacionados con el consumo de "La Mechá"de Magrudis pero tras la alerta decretada ayer sobre la carne mechada de Sabores de Paterna, Facua pide a la Junta que informe de las inspecciones a esta empresa gaditana

La Consejería de Salud y Familias ha informado este sábado de que ayer se notificaron tres nuevos casos confirmados de listeriosis en la provincia de Sevilla, dos de ellos de mujeres embarazadas, con lo que el número total de afectados en Andalucía se eleva a 210 desde que decretó la alerta sanitaria el pasado 15 de agosto.

También ha aumentado el número total de pacientes ingresados en los hospitales públicos, concertados y privados de Andalucía, 48 frente a los 45 del día anterior, entre ellos 21 mujeres embarazadas (dos más que el día anterior). Tres pacientes continúan ingresados en la UCI. En las últimas horas no se han producido abortos ni fallecimientos

La distribución por provincias del número de casos confirmados muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 173 casos, lo que supone el 82 % del total, según destaca la Consejería de Salud, que también subraya que continúa la reducción de casos nuevos "de manera significativa y sostenida"desde el 23 de agosto.

Todos los casos confirmados hasta ahora están relacionados con el consumido de la carne mechada "La Mechá"fabricada por la empresa sevillana Magrudis, si bien ayer la Junta decretó una nueva alerta alimentaria al detectarse listeriosis en un lote de la carne mechada fabricada por la empresa Sabores de Paterna, de la localidad gaditana de Paterna de Rivera, después de que un adolescente sufriera una gastroenteritis (dio negativo en listeria) tras consumir esta carne en Conil.

En este sentido, la organización de consumidores Facua ha reclamado a la Junta de Andalucía que aclare cuántas veces ha inspeccionado la Consejería de Salud a esta empresa gaditana así como “qué nivel de peligrosidad tenía, A, B o C, que implica que se la revise cada seis, doce o dieciocho meses”. El portavoz de Facua, Rubén Sánchez, criticó que la web de Sabores de Paterna "no informa de la alerta alimentaria". Su responsable ha pedido a la Junta un contra análisis.