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Asturias

Silván destaca los vínculos gastronómicos y culturales que unen a León y Asturias

Cientos de personas disfrutan del mercado «Tastte», que lleva el sabor del Principado a la Capital de la Gastronomía

El alcalde de León, Antonio Silván y la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, María Jesús Álvarez, asisten a la presentación de “Tastte Asturias”, mercado tradicional de productos asturianos, que se celebra en el Museo Casa Botines
El alcalde de León, Antonio Silván y la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, María Jesús Álvarez, asisten a la presentación de “Tastte Asturias”, mercado tradicional de productos asturianos, que se celebra en el Museo Casa Botineslarazon

El alcalde de León, Antonio Silván, destacó los vínculos culturales, históricos y gastronómicos que unen los territorios leoneses y asturianos.

Así lo indicó durante su visita al mercado «Tastte Asturias», que durante todo el fin de semana acercará los sabores del Principado, con la presencia de 18 expositores en representación de los diferentes alimentos de calidad llegados desde la Comunidad Autónoma vecina.

El regidor, que acompañó durante la inauguración a la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales asturiana, María Jesús Álvarez, resaltó que el certamen permitirá exponer la «amplia y rica variedad» de productos agrupados bajo el paraguas de la marca de calidad «Alimentos del Paraíso».

«Todos los leoneses van a tener la oportunidad de degustar esos sabores», aseguró Antonio Silván, que remarcó que este certamen tiene lugar mientras León ostenta la Capitalidad Española de la Gastronomía. Al respecto, el alcalde resaltó la importante variedad y calidad de la despensa de ambos territorios.

Por su parte, la consejera asturiana valoró la acogida prestada por la ciudad de León, a la que definió como «una tierra hermana» y «un buen mercado para Asturias». En ese sentido, Álvarez confió en que ferias como la inaugurada hoy sirvan como «estación de llegada para poner en contacto al productor y al consumidor».

La feria está abierta hasta hoy, de 11 a 15 y de 17 a 22 horas, para el acceso del público en general. De cara al lunes, la jornada estará restringida a profesionales de la hostelería y la restauración, así como a distribuidores.

En la agenda del acontecimiento, además, destaca la charla sobre las bondades de los productos asturianos que impartirá esta tarde el especialista en nutrición y dietética Emilio Blanco.

Entre los productos que protagonizarán las diferentes degustaciones y presentaciones, destacan los procedentes de organismos como las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Ternera Asturiana, Faba de Asturias y Chosco de Tineo o las Denominaciones de Origen (DO) Queso Cabrales y Casín.

Además, habrá catas de sidra a cargo de la DO Sidra de Asturias y de vino de la DO Cangas, que se acompañarán con panes ecológicos de Escanda y quesos ecológicos Ovín.

También habrá un espacio destinado a los dulces típicos asturianos como las marañuelas y una cata de miel de la mano de Promiel.