Lujo
Así son los 9 mejores panettone de chocolate que puedes degustar esta Navidad
Recorremos 9 lugares de España para conocer algunos de los panettones más exquisitos que podrás pobrar.
El panettone artesano es un dulce cada vez más imprescindible dentro de la repostería tradicional en Navidad. Este pan dulce relleno de chocolate o de frutas confitadas tiene un origen incierto. La única certeza que tenemos porque está documentado es que el “pan di tono” (pan grande) es de origen milanés y comenzó a elaborarse en el siglo XVI.
Pero... ¿Dónde comienza el secreto del panettone artesano? En la masa madre. Sólo un buen maestro puede conocerlo, ya que a la masa madre hay que alimentarla a diario, manteniéndola con cuidado en un lugar cálido, por encima de los veinte grados, antes de comenzar su elaboración. Recorremos 9 lugares de España para conocer algunos de los panettones más exquisitos que podrás pobrar:
Casa Ysla. Pepe Isla
Una afortunada mezcla de ingredientes “mágicos” como el chocolate y la naranja. En Casa Ysla el secreto está también en la dedicación, la levadura natural, los ingredientes de máximo nivel, las 30 horas de fermentación que convierten cada rebanada de panettone en un regalo especial, y sobre todo, la experiencia de muchos años a sus espaldas.
Recogidas, 1 Granada. Tel. 958 51 01 05
Cloudstreet bakery. Ton Cortés
Ton Cortés resultó ganador del concurso Mejor Panettone artesano en 2019. Este panadero mexicano elabora medio centenar de panettone al día en su obrador de Barcelona. Y cada día sucede lo mismo, se agotan, porque es una edición limitada que está lejos de la demanda diaria de su clientela. Durante seis años ha trabajado duro para alcanzar la perfección, estudiando uno a uno los ingredientes para lograr una masa madre de premio.
Rosselló, 112 Barcelona. – Tel. 932 50 58 28
Crujiente. José Manuel Marcos Candela
Una de las especialidades de esta pastelería alicantina es el panettone de chocolate. José Manuel Marcos es subcampeón del mundo de Heladería en 2018 y todo lo que toca lo convierte en oro.
Francisco Peñalver, 2. Redován (Alicante) – Tel. 650070727
Es Forn. Pla de Na Tesa. Maties Miralles
Maties Miralles destaca el tiempo y la dedicación que necesita el estudio del comportamiento de la masa madre para lograr un buen resultado. Todos los cuidados son pocos para lograr la perfección. En Es Forn, una panadería y pastelería con más de cien años de historia buscan productos excelentes con sabor tradicional.
Camí de Son Alegre 1. Pla de na Tesa. Marratxí. Islas Baleares. - Tel. 971 60 01 79
La Duquesita. Oriol Balaguer
En 2017 Oriol Balaguer se hace con el título al Mejor Panettone Artesano 2017 elaborado a partir de una masa madre tradicional con una textura, sabor, aroma y aspecto alveolado único. Sin duda es el dulce que crece con más fuerza, habiéndose multiplicado su venta por diez en los últimos años.
Fernando VI, 2 Madrid - Tel. 91 308 02 31 / Plaça de Sant Gregori Taumaturg, 2 Barcelona - 932011846
Manu Jara
Manu Jara rinde homenaje al pan con este dulce que tiene un proceso de elaboración que supera las 50 horas, entre reposos de la masa y fermentaciones. Una elaboración compleja que consigue una miga algodonada y ligera. Un panettone de chocolate con naranja y una mezcla especiada.
Pureza, 5 Sevilla. –Tel. 675 873 674
Monplà. Salvador Pla
Salvador Plá fue elegido “Pastelero Mundial 2018”, un reconocimiento a su gran trayectoria profesional. Alumno de Paco Torreblanca, su panettone de chocolate Barry tiene personalidad propia, al mismo nivel que el que elabora con calabaza y naranja confitada. La clave del auge del panettone es que el que lo prueba repite.
Pizarro, 32 Valencia- Tel . 963 51 71 51
Panadería artesana Manín. Alán García
El panettone de Manín tiene nombre propio, Maninttone , elaborado artesanalmente en Cangas del Narcea en Asturias. Elaboran muy pocos de cada vez, apenas una vez al mes, siendo el producto más esperado y demandado cuando se acercan las Navidades.
c/ Médico Rafael Fernández Uría, 4 Cangas de Narcea (Asturias). – Tel. 985817053
Tuges. Jordi Tugues
Elaboran más de 6.000 panettone desde noviembre a mediados de enero. Su secreto está en la masa madre elaborada a base de fruta y harina. Jordi Tugues es seguidor del maestro Paco Torreblanca, aprendió el trabajo con las masas del italiano Iginio Massari y los avances en la técnica que le han aportado en Cacao Barry Ramón Morató y Josep María Ribé.
Av. Alcalde Rovira Roure, 5 Lleida. - Tel. 973 24 87 66
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